Названы условия получения жителями Донбасса российских пенсий

Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (DR и LN), которые получают российские паспорта, смогут получить российские страховые пенсии по старости, только в случае, если переедут на ПМЖ в России. Русские, которые останутся в Донбасс, должен платить пенсии из Украины, сказали в пресс-службе Пенсионного фонда России. Об этом в четверг, 25 апреля, сообщает принадлежит Григорий Версии РБК.

Пенсии назначает и выплачивает государство, в котором постоянно проживает лицо, независимо от его национальности, пояснили в пресс-службе Пенсионного фонда. Таким образом, жители Донбасса не могут получить российский паспорт, чтобы остаться жить в DR или NR и претендовать на российские пенсии.

“Российские пенсии гражданам, постоянно проживающим в Украине, в частности в Донецкой и Луганской области не назначены”, — пояснил пенсионного фонда, ссылаясь на Соглашение о гарантиях прав граждан СНГ в области пенсионного обеспечения от 1992 года, что Украина не выходила.

Гражданин России, прибывший из Донбасса, для получения пенсии необходимо предоставить стандартный набор документов, включая паспорт и трудовая книжка. В Пенсионный фонд пообещал оказывать всяческое содействие для подтверждения стажа и заработной платы.

Ранее в Министерстве иностранных дел заявили, что жители Донбасса де-факто стали жители России. Президент России Владимир Путин заявил, что подписал 24 апреля указ об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов жителям Донбасса является гуманитарным. В штабе Владимира Тишина, что 21 апреля выиграл выборы президента Украины, заявили, что указ Путина утверждает, что Россия является агрессором и оккупантом.