Названа неожиданная опасность хлеба

Международная группа ученых обнаружила, что применение пропионат, который используется в производстве хлебобулочных изделий, приводит к гормональным нарушениям, повышает риск ожирения и диабета. Об этом сообщается в пресс-релизе на веб-сайте Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета.

В ходе эксперимента порвал с жирной кислотой, чтобы предотвратить появление плесени на хлебе, был введен в организм мышей. В результате было выявлено, что повышение активности симпатической нервной системы, что в свою очередь привело к повышению уровня этих гормонов, как глюкагон, норадреналин и белка-переносчика жирных кислот (FABP4). Клетки печени грызунов производили больше глюкозы, и развивалась гипергликемия-симптом диабета.

Во второй части исследования приняли участие 14 здоровых добровольцев, которые были разделены на две группы. Люди в них получали еду, которая содержит один грамм пропионат, и на другой пищи с плацебо. Образцы крови были собраны до еды, в течение 15 минут после еды и каждые 30 минут в течение четырех часов. Оказалось, что потребление пищи с языка возросло также производство гормонов, которые вызывают нарушения метаболизма.

По оценкам, более 400 миллионов человек в мире страдают диабетом, и ожидается, что в 2040 году показатель заболеваемости увеличится на 40%, несмотря на усилия, направленные на предотвращение этого состояния.