Набиуллина с брошью-голубем рассказала о значении рекордно низкой ключевой ставки

Банк России снизил ключевые ставки до исторического минимума-4,5%. Ощущения и в том, что регулятор “вышел” сразу на 1%, что произошло впервые за последние пять лет. После заседания Совета директоров глава ЦБ Эльвира Набиуллина провела пресс-конференцию, на которой говорили о важности рекордно низкой ключевой ставки, их влияние на экономику, инфляции, кредитов, депозитов и рубль. Многие обратили внимание, что начал выступление брошь в виде голубя. “Голубь” экономисты называют мягкой денежно-кредитной политики. Главное из выступления председателя центрального банка, а оценки экспертов-в материале “МК”.

фото: Кадр из видео

Решение Совета директоров центрального банка о снижении ключевой ставки до 4,5% совпало с ожиданиями рынка. Ранее Набиуллина намекнула, что при низкой инфляции и укрепления рубля центральный Банк готов существенно смягчить денежно-кредитную политику для стимулирования экономики.

Об инфляции

Ее резкое сокращение на 1 процентный пункт ключевой ставки во многом обязана влиянию обозначение факторов. Из-за падения спроса на фоне пандемии, потребительские цены не выросли, – во всяком случае, по данным официальной статистики. ЦБ отмечает и снижение инфляционных ожиданий населения и предприятий. Таким образом, инфляция по итогам года может оказаться ниже целевого уровня в 4%.

“В апреле этого года прогноз инфляции, установленный в коридоре 3,8-4,8% к концу года. На наш взгляд, инфляция будет находиться в нижней части прокладки. В опорном совещании, состоявшемся в июле мы можем уточнить прогноз”, – сказала Набиуллина. По его словам, инфляция не увеличится. Когда она назвала пик годовых темпов инфляции, он будет фиксироваться в феврале 2021 года из-за низкой базы этого года.

– Говорит аналитик ” бухгалтерский учет “Финам” Сергей Дроздов:

“Откровенно говоря, ЦБ собственной инфляции, население имеет свой собственный. Все мы идем в магазин и видим, что со времен карантина цены росли на некоторые категории товаров и продуктов от 5 до 15%. В целом, снижение ставки “о ” классические” направлен на стимулирование экономики. В классическом варианте могут возникнуть и риск инфляции. Но сейчас доходы населения не растут, и находятся на низких уровнях, поэтому, риск ускорения инфляции со стороны спроса потребителей нет”.

По депозитам

Снижение ключевой ставки в классической экономической теории ведет к снижению депозитных и кредитных ставок. Для клиентов банков-это палка о двух концах. С одной стороны, это более выгодно брать кредиты. С другой – вклады станут менее прибыльными.

“Ставки по депозитам и кредитам, адаптируются. По нашим оценкам, ставки по депозитам остаются в положительной зоне, являются привлекательными. Вероятно, различия между ставками на краткосрочные и долгосрочные депозиты. Ключевая ставка важно краткосрочные ставки. Мы ожидаем, что в долгосрочной перспективе будут более привлекательными”, – предсказал Набиуллина. Она добавила, что регулятор будет отслеживать динамику депозитов. “Для нас важно понять, будут ли люди вернуть свои “подушки безопасности”, или будут потери денег, за счет реализации отложенного спроса на товары и услуги. Мы будем отслеживать, как меняются предпочтения”, – добавил глава ЦБ.

Комментирует экономист “BC Премьер” Антон Pocket:

“Мы рассчитываем на дальнейшее снижение ставки по депозитам еще больше, уже достигли своих исторических минимумов по результатам мая на 5,04%. В начале лета ставки по вкладам могут снизиться до уровня 4,7-4,8%. Снижение этих ставок будет контроллер утечки инвесторов на фондовом рынке. В то же время, мы массового оттока вкладов не ждите, чтобы быть консервативными потребителей”.

О кредитах

Эльвира Тумане подтвердил, что надеяться на быстрое снижение кредитных ставок после ключа – не приходится. “Не происходит автоматическое снижение. На уровень ставок влияет на оценку кредитного риска. Например, потребительский кредит ставки могут вырасти из-за увеличения кредитных рисков”, – сказал он. И добавил, что центральный Банк не рассматривает вопрос установления процентных ставок по кредитам в регулятор уровня. “Здесь должна работать конкуренция”, – отметил глава центрального банка.

Антон Pocket: “ставки по кредитам также будут снижаться на 0,4% и 0,6% в ближайшие 2-3 месяца. Имейте в виду, что с введением ставки по ипотеке также продолжат снижение до уровня ниже 8%. В этом году ставки по ипотеке могут быть выполнены в диапазоне 7,3-7,7%”.

О рубле

Резких изменений ключевой ставки может ослабить валюты. Однако, на этот раз, благодаря намекам центрального банка, рынок успел подготовиться к произошедшему сегодня, таким образом, рубль на смягчение денежно-кредитной политики не реагирует. К слову, с начала мая курс российского новичка увеличилась на 6,5%. В ответ на вопрос о влиянии курса в экономике, Набиуллина сказала, что плавающий курс как раз позволяет сбалансировать интересы всех участников рынка.

“Часто экспортеры говорят, что укрепление рубля снижает экспортные возможности. Импортеры утверждают обратное. В зависимости от долга из других компаний видят плюсы или минусы различных движения курса”, – сказал он. Глава ЦБ также подчеркнула, что укрепление рубля имеет назначение эффект, который дает регулятор больше пространства для смягчения денежно-кредитной политики.

Эксперт Академии управления финансов и инвестиций Алексей Вырос:

“Резкое снижение ключевой ставки может ослабить рубль. Правда, не очень много, потому что рынок был готов к этому решению, благодаря, сделанные “анонимность” Туман. Рубль в ближайшее время останется в коридоре 68-72 за доллар, а потом будет влиять на ситуацию с развитием пандемии и цен на нефть”.

О будущем снижении ставки

В центральном банке обеспечивают еще большее снижение ключевой ставки в будущем. “Мы будем изучать возможности снижения ставок и дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в зависимости от уточнения прогнозов”, – сказала Эльвира Тумане. Антон Pocket: “Главным фактором, обозначение давление продолжит действовать, сжатие потребительского спроса. В этот вектор, мы не исключаем, что после снижения ставки до 4,5%, ЦБ сохраняются возможность изучать другие меры для снижения ставки в этом году. Мы считаем, что “дно” текущего цикла снижения ставки в текущих условиях, находится вблизи уровня 3,5-4%”.

Вам также может понравиться