На вкус и цвет: в Молдове проверяют качество вин

На вкус и цвет: в Молдове проверяют качество вин

В Республике Молдова улучшили систему или против производства вина. Инспекторов стало почти в два раза больше. Изучаются более подробно процесс производства и сам продукт, и все данные, чтобы войти в специально разработанный чек-лист. По каким критериям оценивают вина, рассказывает корреспондент телеканала “МИР 24” Ксения идет снег.

От виноградника до бутылки. Инспекторы изучают всю цепочку производства: условия хранения, температура. Специалисты оценивают вкус, цвет и запах готовой продукции, так называемых органолептических свойств.

“Каждый дегустатор может почувствовать отклонение от требований по органолептическим показателям. Если существуют дефекты, например, повышение кислотности, вино не в гармонии и не может быть использовано для последующего заполнения. Если температура выше 25 градусов, можно проводить процессы окисления, и вино теряет показатели”, – сказал инспектор, начальник отдела контроля и безопасности в том положении, чтобы-производства вина, Юрий Фокин.

Нарушения оцениваются по шкале от легкой до тяжелой. В зависимости от этого начисляются штрафные баллы.

На предприятии, инспектор заполняет вот список проверки. Опрос состоит из 160 вопросов. Все они касаются качества и безопасности вин.

Вино, которое вызвало подозрения, отправляют на экспертизу. Там проверяется на наличие примесей. В составе должны быть только естественного сахара, нет воды и добавлением алкоголя.

“Это необходимо для того, чтобы этот продукт удовлетворяет всем требованиям, сертифицирована уверены. Это не просто анкета. Каждый вопрос имеет ссылку на закон. Цель аудита соответствия нормативным требованиям и безопасности потребителей”, – сказал руководитель бюро по контролю безопасности и качества в том положении, чтобы-производства вина, Андрей Green.

Производителей вина проверок очень серьезно. За подделал теперь грозят штрафы от 12 до 14 тысяч долларов и даже уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы. В последние три года случаев мошенничества не было. И маленькие, крупные мельницы, стараются соблюдать правила.

“Сегодня производители вина самих заинтересованных сторон, для производства качественных вин. Очень трудно войти в рынок, а потом в один день все потерять. Мне трудно представить себе компанию, которая намеренно идет на это. Это первая инвестировать десятки тысяч евро на продвижение продукта, а потом, в какой-то споткнуться”, – отметил генеральный директор завода Юрий Карпов.

В течение года, экзамены пройдут около 300 компаний. В первые три месяца работы были обнаружены нарушения в семь этажей. Имеется в виду, что маркировка вина. Эти производства будут проверяться еще раз.

Ксения Идет Снег