На родине не выжить: как киргизы зарабатывают в России

Кыргызы хорошо образованы и трудолюбивы, но живут бедно. И будут еще хуже, если бы не претерпел национальной идеи: 90% от ВВП, скрыть в тени, не платить налоги и полулегально заработать в России.

В “тени” находится 24% экономики Кыргызстана, сообщил премьер-министр страны много дров Шары. Бюджет Республики ежегодно не получает налогов и сборов примерно в 40 миллиардов сомов (37,7 млрд рублей).

“Если мы выведем из тени не менее 20 млрд сомов (18,8 млрд рублей), мы можем сделать в течение трех лет решить проблему нехватки школ, детских садов и дорог”, — отметил премьер-министр.

Два года назад уровень теневой экономики, по официальным данным, было еще больше — 39% ВВП. Но признание премьера об объеме теневой экономики, кажется, не совсем точное. По крайней мере, если верить оценкам компании.

Не ванная, а не 39%, а 60% экономики Кыргызской могут находиться в тени, заявлял ранее вице-президент торгово-промышленной палаты Кыргызстана, не были Смертных.

По данным Всемирного банка, в тени находится порядка 53% к ВВП.

Но даже оценка в 50% и 60% это не предел. Доля неформальной экономики в стране в последние два года, доходит до 90%.

Эти расчеты Союза предпринимателей Евразийского экономического пространства “Деловой Союз Евразии”.

Кыргызской зарплату, как пенсия Российская

Насколько выгодно огромная тень навеса в экономике и как влияет на уровень жизни в Кыргызстане? Для предприятий, как ни странно, ничего хорошего в нем. Центр Республики, возможно, в состоянии заработать достаточно денег. Тем более, что налоговое бремя в Кыргызстане это не самый большой по сравнению с другими странами СНГ — 20%. В Казахстане, она меньше, но в России гораздо больше — более 35%.

Но киргизский бизнес не может выйти из тени, хотя бы только потому, что должен платить большую дань чиновникам. Иначе не выживешь, сообщил ранее портал-это.ekk.kg со ссылкой на данные торгово-промышленной палаты Кыргызстана.

Граждане в тени природы, экономики, кажется, что не будет больше. По данным Национального института эта еда, среднемесячная зарплата одного работника в 2017 году, выросло почти на 10% и составил в пересчете на рубли чуть более 14 тысяч человек до Чуть более высокой, чем средняя Российская пенсия.

В 2018-м зарплата выросла снова, на этот раз на 4,2%, достигнув 15 тыс. руб. То есть, чуть больше $230.

Так, например, в Казахстане – $460, в Армении — $270, в Грузии – около $400, в Узбекистане — около $200.

И если заработная плата в Кыргызстане растут медленно, уровень безработицы рекордно высокого уровня. Число официально зарегистрированных в Республике безработных в 2018-м свыше 70 тысяч человек. Увеличение на 23%.

Уровень безработицы и, что удивительно, растет на фоне неплохого показателя роста ВВП. Согласно результатам прошлого года-3,5%. Но значительный рост рабочих мест. Кроме того, население Кыргызстана стареет. Доля трудоспособного населения в общей численности населения снижается. В начале 2013 года, пригодны для работы-это 60,7% населения, в 2018 году — 58,6%.

По шкале ООН, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше в популяции находится в диапазоне от 4% до 7% – население на пороге старости. Если превышает 7%, население считается старым. В Кыргызстане этот показатель больше на 4,6%. По прогнозу ООН, к 2030 году доля людей в возрасте 65 лет и старше в стране приближается к 7%.

Мы добрались до Сахалина

Не удивительно, что власти, как подчеркнул тот факт, что они все еще могут зарабатывать на жизнь, до отъезда из страны в поисках лучшей доли.

По данным Государственной миграционной службы с января этого года, 750 тысяч граждан Кыргызстана работают за рубежом. Из них в России — более 640 тысяч.

В Казахстане работают 35 тысяч киргизов, в Турции, в 30 тысяч, в США — 15 тысяч, в Италии — 5,5 тыс., в Германии-5 тыс., в Южной Корее — 3,5 тыс., в ОАЭ-3 тысячи человек. Все население Киргизии — порядка 6 миллионов человек.

Новости SMI

На самом деле, трудящихся-мигрантов из Кыргызстана. Просто многие предпочитают устанавливать в работе знания, без трудового договора. Этих, если верить опросам, 74%. При этом киргизский мигрант, как правило, хорошо образован, хорошо знает русский устный, хуже — русский перевод. “Среднее образование является всеобщим, уровень грамотности, как и в других странах Центральной Азии, высокий, и составляет 99,5%”, – отмечают эксперты BCG.

Как правило, на родине обвинения мигрантов проживает в сельской внутри где-то в Джалал-Абадской области, Ошской и хорошо приживается в России, и в любом месте. Киргизы добрались даже до Сахалина. В 2018 году на острове региона, в работе, достигли 2066 человек, что на 820 больше, чем в 2017-м. Это, например, почти в пять раз больше, чем мигрантов, прибывающих из Украины.

После вступления Кыргызстана в ЭТО и признания лицензии прав мигрантов стали чаще принимать водителей такси и муниципального транспорта. Около трети (29%) киргизских мигрантов, работающих в России в сфере торговли, четверть-в сфере услуг, а 20% – в строительстве.

По мнению легенда, адъюнкт-профессор кафедры экономики и финансов факультета экономики и социальных наук, Racing, правительство Республики пытается обратить вспять тенденцию к исходу граждан, но пока заметных успехов это не принесло.

“Получается замкнутый круг: для развития экономики нужны инвестиции. Их недостаточно из-за огромного теневого сектора, на западные инвестиции привлечь сложно, потому что еще раз коррупция”, – говорит эксперт.

Кормить вашу жену и должностное лицо

10 лет назад власти Кыргызстана надеялся поднять экономику путем либерализации налогов, но с большим эффектом напрасно. “Кроме того, снижение налогов, было необходимо дать бизнесу дешевые кредиты, усиление защиты частной собственности, институциональных реформ”, – перечисляет эксперт.

Вступление в Союз Евразийский, хотя открыл Киргизии доступ к энергии, но на самом деле это было всего лишь в малых и средних киргизский бизнес, который зарабатывал на китайский реэкспорт, имея в виду Россию и другие соседние страны дешевой одежды и обуви.

“Евразийский Союз поднял таможенные тарифы, и, наконец, китайский ширпотреб была невыгодная, чтобы купить перепродажу”, – объясняет Алиса не.

Считается, что в Киргизии тем не менее, есть потенциал для роста в секторе добычи ртути, золота, в животноводстве, в текстильной промышленности, туризма.

Но власти Кыргызстана, по-видимому, предпочитают направлять усилия на расширение географии внешней миграции. Это следует из недавно принятой Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года. Государство планирует следовать, чтобы помочь своим гражданам работать за границей и защитить свои права. Хотя за пределами СНГ. Это охрана вашего здоровья, доставки пенсий и т. д.

И вернуться на родину, как на это указывают другие, хотели бы, только треть киргизских мигрантов. Другие, и в России не плохо. Или в Казахстане. Именно в этих странах, кыргызы живут хорошо и помогают своим семьям — и в то же время национальные должностные лица. В 2017-м киргизы перевод с иностранного на $2,5 млрд. Больше, чем в партии из бюджета Республики.

Кыргызстан еще в 2014 году, занимает второе место в списке стран с высокой доли переводов в ВВП, во-вторых только в Таджикистане, по оценкам Всемирного банка.

В девять месяцев 2018 года, сумма всех поступивших в страну денежных переводов составил $1,970 млн. (рост на 7,1%). Из них сумма денежных переводов из России в страны за первые три квартала 2018 года составил $1 934,5 млн., сообщил только что из Кыргызстана.

По данным BCG, в денежные переводы киргизских трудовых мигрантов, работающих в основном в России и Казахстане около 30% ВВП страны.

Но это как раз достаточно, чтобы жить очень скромно, – отмечает Алиса не. В Кыргызстане очень низкий уровень жизни. По ВВП на душу населения в рейтинге МВФ в Кыргызстан 160 вместо 190. Всего $1254. Это ниже, чем в Зимбабве.

Вам также может понравиться