На прокорм: от чего освободят бедных россиян

Россиян с зарплатой ниже 13 тысяч рублей могут освободить от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Льгота может касаться 11 млн человек. Но есть риски для бюджета. Если бедных россиян освободить от подоходного налога, работодатели перейдут на серые зарплатные схемы.

Снижение налоговой нагрузки коснется всех жителей страны, которые получают зарплату на уровне прожиточного минимума. Сообщает “Известия” со ссылкой на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ” (RT). Комиссию возглавляет заместитель председателя правительства Татьяна Помещает.

Это граждане, чей доход после вычета НДФЛ находятся ниже прожиточного минимума, в среднем по стране зарплата меньше 13 тысяч рублей.

В соответствии с трудовым кодексом, работодатель не имеет право начислять работнику заработную плату ниже минимальной заработной платы. Минимальная зарплата равна прожиточному минимуму, а в среднем по России составляет сейчас 11,3 тыс. рублей.

Однако, после уплаты НДФЛ на руки работник при зарплате получает 9,8 тысяч рублей. В итоге, его доход ниже прожиточного минимума.

Запросы о внесении изменения в налоговом законодательстве по НДФЛ для работающих бедных существуют бензина между правительством, ассоциациями работодателей и профсоюзами в годы 2018-2020. Решение еще не. В Минуту быстро не ответили на запрос, количество россиян может коснуться реформа. В ведомстве сослались на то, что вопросы налогообложения находятся в компетенции Министерства финансов. Позиция Министерства финансов, об этом также не известно.

Серых схем будет добавлен

Однако, если освободить от налогов на работников с низким уровнем дохода, работодатели начнут оформлять сотрудников на минимальные ставки и выдать остаток заработной платы в “конвертах”, – отмечают эксперты. В последнее время доля “серого” заработка и уже является достаточно высоким.

В 2017 году, “в тени” работал около 15 миллионов человек. Такое количество назвал вице-премьер-министр Помещает (который был тогда в должности главы Счетной палаты). Эксперты Racing отметили, что в части, “в тени” (то есть, когда русские части доходов получают официально, а другая часть на “о”) — 30 миллионов человек.

Но в Федерации независимых профсоюзов (представляет сторону работников в RT) по-прежнему сохраняют позиции, что в реальном остановился, доход меньше минимальной заработной платы сотрудников необходимо освободить от уплаты НДФЛ.

Другой способ решения проблемы заработной платы для бедных, повышение минимальной заработной платы, полагает проректор Академии труда и социальных отношений Александр -. Но тогда, в законодательстве необходимо закрепить норму о том, что минимальная зарплата должна превышать прожиточный минимум на 13%.

Только для бедных

В данных Росстата нет информации о количестве граждан, имеющих доход ниже 13 тысяч, но есть сведения о тех, чья зарплата не превышает 13,8 тыс. По информации ведомства, в 2017 году (2018 информация не включала 15,2% трудящихся в стране, то есть, около 11 миллионов россиян.

В последнее время власти, наконец, начали предоставлять льготы, находящихся в неблагоприятном положении.

Например, в сентябре прошлого года стало известно, что программа предоставления ипотечных кредитов русского семей льготной ставке 6% годовых, будет действовать как минимум до конца года, 2024.

В феврале этого года, президент России Владимир Путин поддержал идею освободить молодые семьи от уплаты подоходного налога (pit) в случае приобретения единственного жилья.

Новости SMI

Предложение было озвучено на Бизнес-форум России”. Речь шла не только молодые семьи, но и смежных категорий граждан.

“Если это единственное жилье, как вы сказали, то, мне кажется, что это так, то я поддерживаю его”, — цитирует Путина РИА “Новости”.

При этом Путин призвал не допустить злоупотреблений в этой области.

Кстати, подобный порядок предоставления льгот действует до 2015 года.

Меры могут коснуться и самозанятых граждан. Система надзора и контроля не должны использоваться в отношении самозанятых россиян, призвал 10 апреля первый вице-премьер-министр, министр финансов Антон Кресле.

По его словам, большая часть жителей страны, которые работают независимо друг от друга, и эти 8-10 миллионов, “работают без какой-либо лучше” и не обязательно зарегистрированные в качестве предпринимателей. “Каким-то жизненно важным элементам этого типа, контроля, можно, и нужно. Но на начальных этапах на три, пять, а может быть, и более лет, — этот контроль, вероятно, не имеет смысла писать”, он указал на Кресло.

В марте Росстат сообщил, что теневой сектор в России вырос до 20,1% от общего числа занятых в стране старше 15 лет (или 14,6 млн. человек).

После 2017 года этот показатель составил 19,8% (14,3 млн. человек). К ним относят работников предприятий, не зарегистрированных в качестве юридических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей и их работников, а также самозанятых.

Предложение сотрудников вариант уменьшения налоговой нагрузки все равно не будет иметь эффект с точки зрения сокращения бедности в стране, резюмируют эксперты. Чтобы выжить, нужно более 11,3 тысяч рублей в месяц. Доходы россиян не только не растет, но сокращается уже пять лет подряд.

Когда русские четко знают, что нужно для достойной жизни. Необходим доход в среднем 66 тысяч рублей в месяц, специалисты обнаружили, Финансового университета при правительстве России, сообщает “Российская газета”. Жители Москвы — не менее 100 тысяч, и Санкт-Петербурга – 91 тыс. руб.

Но эти доходы, остаются для большинства лишь мечтой. Росстат обнаружил, что почти 80% семей имеют трудности, чтобы приобрести меньше товаров и сроки суммы дохода вашей семьи. 14,6% семей сталкиваются с большими трудностями”.

35,4% семей нет финансовой возможности для приобретения каждого члена семьи, двух пар, подходит для сезона обуви (по одной на каждый сезон). Среди многодетных семей из этих 40%.

Эти данные являются причиной для беспокойства в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал Росстат объяснить данные о невозможности купить обувь россиян. Впоследствии, отметила, что исследование офиса академический, а не прикладной характер.