На ПМЭФ-19 отказались считать нацпроекты спасителями российской экономики

Реализации национальных проектов, что в ближайшие годы Россия планирует потратить более 25 миллиардов рублей, не приведет ни к сокращению бедности, ни увеличение продолжительности жизни, ни на выход национальной экономики на пятом месте в мире. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, в рамках питерского международного экономического форума. Большинство независимых экспертов поддерживают точку зрения экс-министра финансов. Они уверены, что перспективы реализации национальных проектов, обозначенных в это была время лишь на бумаге, является вечной и много раз будет подвергнуто проверке со стороны чиновников, что грозит свести к нулю эффект от ее воплощения в жизнь.

Александр Сочи. Фото: Русский.

Реформа государственной службы и работы, проект поможет увеличить темпы роста Российской экономики. Инвесторам нужны “реальные стимулы, чтобы пойти в центр и рисковать”, – заявил глава Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Сочи в ходе НРС-2019. С ним, судя по результатам интерактивного голосования, решено более половины участников. Тем не менее, прозвучали и от оппозиции, и по власти специалистов.

Так, глава Счетной палаты Алексей Кудрин пришел к выводу, что реализация национальных проектов не приведет к снижению бедности, увеличению продолжительности жизни и восстановления экономики на пятом месте в мире. Он убежден, что “назначение смеси находится за пределами проект”. “Сегодня подход для президента и правительства — вот положить вещи в порядке”, – пояснил Кудрин.

“В таких условиях, наиболее эффективным стимулом для роста экономики и национального развития предприятий, особенно малых и средних, так как она сделала мне, ну может быть снижение налогов, – считает директор по стратегии АО “Финам” Ярослав ABC. — Больше, чем бюджет Российской Федерации со значительным профицитом. Тем не менее, этот вариант, наши экономические власти, похоже, еще не готова”. По мнению эксперта, тот факт, что в структурах власти есть разные точки зрения на пути экономического развития страны, это нормально, обсуждение разработки качественных решений. “Если мы говорим о прямая, то возникает вопрос о действительности идея стимулирования экономического роста за счет больших вложений в инфраструктуру и социальные проекты, и вложения, главным образом в государственной, так и в рамках проектов государственно-частного партнерства в реализации инвестиционных проектов госкорпораций. При том, что государство не самый эффективный собственник и инвестор, с учетом коррупционной составляющей”, – предупреждает собеседник “МК”.

“Национальные проекты сделали положительное влияние на экономический рост. Они изменили качество жизни россиян, – сказал в свою очередь директор “Альпари” Александр Разуваев. – Но размер ВВП и промышленного производства – показатель количественный денег. Трудно не согласиться, что экономический рост в России слабый. Без ритма, выше мировых, пятое место по размеру экономики в мире, нам не светит. Все упирается в производительность, технологии и инвестиции, а именно, в санкции. Оценки Кудрина консервативным, но на фоне политического давления, результаты могут быть гораздо хуже”.

Вам также может понравиться