На МКС стартовал необычный эксперимент: космонавты смогут сами вылечить зубы

Самостоятельно вылечить скользкая горло или зуб, теперь смогут российские члены Международной космической станции через компьютерную программу и прилагаемое к ней медицинской укладки лекарственных средств. Ученые из Института медико биологических проблем РАН запустили к МКС-летний эксперимент “ЛОР”. Подробности рассказал следователь УП РАН и постановщик эксперимента, Ирина Попова.

Комплект ЛОР. Оператор с помощью руки навестил (универсальный для всех исследований) обследует ухо. На экране барабанной перепонки в большой.

– Полное название эксперимента, который проходит через шифром “ЛОР”, звучит как: “Исследование состояния ЛОР-органов, десен и твердых тканей зубов у космонавтов в условиях космического полета”, – поясняет Монс. – Мы начали в апреле, когда пришел нынешний российский экипаж – Анатолий в Китае и Иван Вагнер. Через два-три дня, и мы уже провели первое заседание.

Кстати, этот эксперимент не родилась из ничего. В 2006 году УП, по словам Попова, уже провели исследование под кодовым названием BM (бортовой компьютер интегрированной медицинской системы), который был посвящен изучению ЛОР-органов, кожи и, в частности, стоматологии. На него специалисты впервые отрабатывали методики, аппаратура. Все это доказало свою эффективность. В процессе эксперимента, раз даже действительно вылечить зубы и уши наших космонавтов на борту.

Теперь, в соответствии с результатами предыдущего эксперимента, появились более перекрыли оборудование для лечения ЛОР-органов и пародонта (комплекса тканей, которые окружают зубы, зубы, слизистую оболочку рта).

В “Лоре” впервые используется только российского оборудования и его программного обеспечения.

– Конечно, американцы тоже есть этот компьютер?

– Есть. Но наш не хуже, и некоторые компоненты даже превосходят западные аналоги. Например, интерфейс программы гораздо более комфортно, мы сделали самих себя, и сделать астронавтов было интересно, понятно и легко работать с ним.

– Расскажите, как астронавт себя обследовать?

– Учитывая, что в последнее время наши ребята могут летать, один в один, на самом деле мы обновили систему с расчетом независимой экспертизы, полости рта, горла, носа и уха. Инструмент, как в кабинете нормальный ЛОР-врач, имеет хорошее освещение СИД. То, что “видит” камера, отображается на экране монитора. Только не в обычном мире, самый большой, для того чтобы оценить все возможные нюансы. Видео и фотографии, предположительно, пострадавших органов немедленно отправляются на Землю. В случае выявления патологии, так как я не на борту по закрытому каналу сразу же отправляется сообщение с рекомендацией о том, какие лекарства есть, что извлечь из бортовой аптечки и лечиться.

Частота, с которой экипаж прибегает к системе, в полет?

– В соответствии с планом эксперимента, то это должно происходить примерно раз в месяц. Но в случае, если член экипажа чувствует какой-то дискомфорт, воспаление следует обратиться немедленно. Когда и в предыдущие годы, мы только отрабатывали зубов, личной гигиены, экипаж очень часто использует технологии аппаратного и программного обеспечения системы, с тем чтобы рассмотреть его зубы. Хорошо, что честно говоря, я вступил в разговор, и мы на время отправили на орбиту запчастей в любой светильник.

– Как часто и почему страдают зубы и стояли в условиях космического полета?

– Зубы и стояли очень зависят от состояния всей костной системы, который, как известно, одной из первых жертв в условиях невесомости. Поэтому, более часто, чем на Суше, ломает эмаль, выпадают пломбы, возникает кариес.

– Астронавты могут даже порог да зубы?

– Перед укладкой был посмотрел на материал. Теперь это не рекомендуется, однако закрытие полости зуба, не профессиональные, влечет за собой воспаление.

Эксперимент рассчитан на несколько лет – до 2024 год. Если программа обслуживания МКС был отремонтирован, он будет продолжен и “ЛОР”.

Вам также может понравиться