На грани разорения: птицефермы Кыргызстана проигрывают импорту

На грани разорения: птицефермы Кыргызстана проигрывают импорту

На грани разорения. Фермы Кыргызской Республики не могут выдерживать конкуренцию с зарубежными поставщиками. Цены импорта мяса и яиц ниже местных. Корреспондент “МИР 24” Гейл Ким делать в данной ситуации.

На 200 тысяч кур-несушек, все условия: специальное освещение, температуру, по крайней мере шума. Опять же, птицы не мешают в конвейер яйца попадают автоматически в специальный слот.

За сутки предприятие производит до 160 тысяч яиц. Мощности завода позволяют увеличить объем на 30%, но пока это не рентабельно. Птицы и так работает в убыток из-за повышения цен на питание.

На ночь цыплят будет 18 тонн корма. В составе: протеин, белки, микроэлементы – порции, как и спортсмены. В день каждой птицы-Алла-120 грамм.

“Мы обязательно жиры, растительное масло, перемешать витаминов. Они маленькие, масло скрепляет все. Получается такая капсула”, – рассказал его техника Татьяна Ващенко.

Все ингредиенты, импортируемые из Казахстана и России. В Республике корма не производят: раньше было легче купить у соседей, но после роста цен, и с этим возникли проблемы.

“Теперь у нас есть стоимость получается 4,5 кг, и продаем 4,8. То есть, эти 30 центов не хватает. Рентабельность менее 10%”, – отметил пик Владимир Мельников.

Убытки, которые терпят и кажется, что корма, и ферма. Конкурировать с импортерами из яиц и мяса трудно. Несмотря на транспортные расходы, цены на их товар ниже, за счет собственной кормовой базы.

“Вот, например (показывает курицу), является казахский язык, который стоит 200. И локально, 220. Разница ощутима”, – сказал продавец Лодке Дело. Есть те, кто предпочитают местного производителя. Но большинство из тех, что покупают то, что дешевле.

“Может, наши и вкуснее, но я чаще беру поспешить, потому что это дешевле. И для меня это важно”, – объяснил покупатель Бою.

Добавки говорят: конкуренция будет реальной, если государство отменит налог на импорт кормовой базы.

“Вводится пища НДС составляет 12%. По инициативе группы депутатов был разработан законопроект о ликвидации этого налога со всех птицеводческих хозяйств Республики”, – сказал главный специалист отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Кыргызстана Сергей Платить.

О своем решении чиновники сообщат через два месяца. В то же время, добавки вынуждены решать проблему самостоятельно: сократить штат, сократить количество кур, а временно работать в минус.

Вам также может понравиться