“Мы открыли для вирусов ящик Пандоры”

Версии пандемии коронавируса, может появиться много, и вот один из них, академик РАН Феликс Файл. Феликс Иванович, я уверен, что XXI век-это век новых эпидемий, только потому, что человек начал углубляться в природу слишком грубо и агрессивно, не зная, что у нее в запасе есть армия смертоносных микроорганизмов, которые стали хозяевами на планете задолго до человека.

фото: Кадр из видео

Феликс Ершов

– Феликс Иванович, более полувека делая исследование вирусов. Как вы к ним относитесь?

– С уважением. Вирусы-это первые живые существа, которые появились на Земле четыре миллиарда лет назад. И мы пришли в этот мир, “а” двести тысяч лет назад.

Другими словами, человек разумный, homo sapiens, пришел с большим опозданием, многое в мире вирусов, и с этого момента вся история его пребывания на Земле в постоянном контакте с ними.

– В связи с вирусами, так как изначально они были легко, не правда ли?

– До истории вирусологии знал, страшный вирусные эпидемии. В принципе, армия вирусов, председательствовал оспа, которая косила целые города и страны. Умерли миллионы людей. Другой живет инфекция была корь, который отличается практически абсолютной заболеваемости и крайне высокий коэффициент смертности.

– Сколько вирусов уже открыты?

– 2321 тип вируса. В это число входят вирусы позвоночных животных, растений, беспозвоночных, бактерий, грибов, выгнула, так как он действительно работает водорослей и простейших. Этого всего, для людей представляют опасность 25 коллекций и 87 родов, вирусов, около 1 200 случаев.

Из досье “МК” “В конце xx столетия стало казаться, что все возбудители инфекций уже известных вирусов. Но не тут то было. Начало XXI века ознаменовало новую атаку вирусов, представляющих угрозу для всего человечества. Вот хронология первые 20 лет нового тысячелетия.

2001 г. — были открыты механизмы. Они вызывали серьезные травмы дыхательных путей (бронхит и пневмония у детей и взрослых.

2002 — в Гонконге, детей началась вспышка атипичной ПНЕВМОНИИ (тяжелый острый респираторный синдром), вызванное коронавирусом, снова открыт в 1965 году. Болезнь быстро распространилась в 37 странах по всему миру и был назван ТОРС. Тогда больной 8422 человека, из которых умерли 916.

2005 — Octavia, называли детей серьезной инфекцией дыхательных путей.

2012 года в Саудовской Аравии был выделен новый коронавирус MERS CoW — причина серьезных респираторных заболеваний (смертность достигала 50%). Резервуаром этого смертельного вируса стали Adobe верблюдов.

2014 г. — в Гвинее и в других странах, Африке, разразился геморрагической лихорадки вируса Эбола.

2016 — вспышки геморрагической лихорадки, вызванной вирусом Зика.

2018 г. — в США, вспышки острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ), вызванных деньги 7-типа.

2019 г. – Corner, под названием COVID-19. Он вызвал глобальную пандемию, которая длится до сих пор”.

Вирус XXI века — новая напасть или старый?

– Причины следующие условия оказались как новые, ранее не известные вирусы, и старых друзей, которые вернулись и снова позвонить в уже известные инфекции. Вирусологи называли эти вирусы “возвращющимися “.

Самый смертельный инфекционных заболеваний с высокой стороны, бурным развитием и распространением, тяжелым течением и высокой летальностью выделены в группы ВЧ “карантинных” инфекций, представляющих исключительную эпидемическую опасность.

Эти вирусы поэтому и страшно, что, как огонь, очень быстро распространяются и поражают одновременно многим людям в разных странах. В эту группу входят вирусы, которые вызывают такие смертельные заболевания, как грипп, и все оборудование (более 200 вирусов), острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ., желтая лихорадка и похожие с ней геморрагические лихорадки Марбург, Эбола, Зика и других.

– Но есть еще одна группа вирусов возбудители хронических заболеваний. Их в сотни раз более высоких частот, и являются гораздо более опасными . Достаточно назвать основные группы вирусов герпеса, гепатита, ВИЧ-инфекции.

– Все это правда. Они-то и являются основной причиной заболеваемости и смертности. Эти вирусы давно вступили с нами в своего рода Альянс, которые живут в нашем организме, не убивая, но часто вызывая изнурительные, волнистые многолетних высокая, болезни. Периоды относительного спокойствия сменяются обострениями (рецидивами). Рецидив — ремиссия — рецидив — ремиссия, и так много лет, иногда всю жизнь.

Таким образом, в природе на протяжении веков, существовали поселения человека на вирус, и вирус от человека к человеку. Постепенно устанавливалось равновесие-вирус, получат от нас убить, и нам не интересно умереть раньше времени. Таким образом, мы, хочешь-не хочешь, пришлось бы сделать что-то хорошее с ними “договориться”.

– Но есть ощущение, что недавно мужчина открыл ящик Пандоры. Почему вирус вдруг массово посыпались на нашу голову?

– В “руки природы” вирусы стали очень полезным инструментом для проверки человечества на соблюдение многовековых правил взаимоотношений микро-и макромира. Однако, когда эти правила нарушаются, вирусов ответ “показывают зубы”. Достаточно вспомнить вторжение человека в джунглях Южной Америки и на островах Индонезии, в лесах Европы, Сибири и Африканского континента.

Везде, где человек в контакт с дикой природой, возникала необходимость защиты от угроз, исходящих от опасных вирусных заболеваний. Эта услуга правильно носил и особую армии, вирусов (арбитр), передающихся через насекомых (комаров, клещей). Относятся природные ресурсы-дерево и патогенных приходится почти половина всех известных науке патогенных вирусов. В течение длительного времени, иногда на протяжении многих лет, жить, чувствовать себя в сейфах, в телах насекомых кровососущих — комаров, клещей, и комаров, не давая им ни малейшего вреда. Но, нападая на людей и заражая их, эти насекомые вызывают серьезное и часто смертельное заболевание.

– Есть и другие примеры?

– Другие примеры недавнего прошлого-это “чума xx века”- ВИЧ-инфекции в результате “сексуальной революции” и гепатитов b и c, которые затрагивают главным образом “среди потребителей инъекционных наркотиков”. Для предыдущих случаях, является характерным примером способа заражения крови

– Каковы причины того, более XXI века, вируса, эпидемии и пандемии?

– Принято наивно думать, что во всем виноваты вирусы. Но дело не в них. В последние сто лет назад мировой науке удалось создать противовирусные препараты, делать эффективных вакцин, в первую очередь, против особо опасных вирусов, которые вызывают глобальные эпидемии и пандемии с большим количеством жертв. Сейчас уже созданы средства против гриппа, герпеса, гепатита, СПИДа. Необходимо всегда иметь в виду, что мы для вируса объектов питания. Вирусы, чтобы жить, им нужны живые клетки, из которых мы сделаны. Они, в сущности, все равно, кто есть. Они специализируются на растения и животных. Так что, повторяю, дело не вирус.

В xx веке произошел сумасшедший скачок научно-технической цивилизации. Небо заполнили самолеты, улицах городов автомобили, грузовые автомобили, дома – холодильники и телевизоры, карманы для мобильных телефонов и следующей в списке. Идеал превратился в общество потребления. Возникла опасность подавления, деформации и упрощения личности, снижение интеллекта и пожаротушения, творческих всплесков, неизбежно ведет к бездуховности, когда человек превращается во что-то грустно. Об этом хорошо сказал наш великий строк Николай Бердяев:

“Эра цивилизации началась с победы вхождения машин в человеческую жизнь. Жизнь перестает быть органической, теряет связь с ритмом природы. Между человеком и природой становится искусственная среда орудий, которые он пытается подчинить себе природу…. Машина налагает печать своего образа на дух человека, на все аспекты ее деятельности,… Цивилизации-это замена целей жизни-это жизнь !”

В результате скачка цивилизации xx века произошли существенные изменения в обществе. В связи с развитием науки и техники, люди научились двигаться быстро, и также быстро переносить вирус на большие расстояния в короткие промежутки времени

Человек, чувствует себя, как “царь природы” стал вести себя очень недальновидно по отношению к другим царствам животных и растений. Через природу, он параллельно стал разрушать ее.

Продолжается угроза перенаселенности планеты (прогнозируется, что к 2100 году число людей на земном шаре, достигает критической цифры в 10 миллиардов). Это уже привело к массовой миграции населения из менее развитых и развитых странах, что может привести к гибели современной цивилизации.

Эти причины могут способствовать огромный вспышек вирусных инфекций в первые 20 лет нового тысячелетия.

Вам также может понравиться