МВФ начал поиск нового директора-распорядителя организации взамен Кристин Лагард

Исполнительный Совет Международного валютного фонда (МВФ) объявил о начале отбора нового директора, менеджер организации до изменения, Кристин Лагард, подал в отставку после выдвижения своих кандидатов на пост главы Европейского центрального банка (ЕЦБ), передает ТАСС.

“Исполнительный Совет, объявил сегодня о том, что взяла на свежем воздухе, обратите внимание на заслуги и прозрачный процесс выбора нового директора-распорядителя, аналогичный тому, который использовался в прошлом”, – говорится в заявлении МВФ. Совет намерен завершить 4 октября 2019 года.

В сообщении пресс-службы МВФ, Совет принял в отношении следующего задания декларацию из четырех пунктов. В нем указывается, что “кандидат на пост директора-распорядителя”, должен обладать более высокой квалификацией и богатым опытом в области разработки экономической политики высокого уровня”.

Выдвигать кандидатов могут члены Исполнительного Совета фонда или Совета директоров. Последний высшего органа в иерархии МВФ действует на уровне министров финансов или руководители центральных банков стран-членов организации. При назначении сыграть в период с 29 июля по 6 сентября 2019 года.

Имена номинантов должны быть ответственным, Исполнительным секретарем МВФ, который обязан убедиться, что лицо или лица согласны рассмотреть кандидатов. Имена их до конца не упомянул период будет сохраняться в тайне, а затем направляются в исполнительный Совет.

Если в список претендентов, которые будут более трех человек, это Совет в течение недели необходимо выбрать трех финалистов. Для этого проведут опрос среди членов Совета, с учетом удельного веса голосов стран, но “без географических предпочтений”.

Последняя оговорка очень важна, поскольку по действовавшим до неформальной “люди в соглашение” основные акционеры фонда – США и страны ЕС – МВФ до сих пор направлена исключительно на представителей Старого мира-и откроется ему, организации, Всемирного банка, США.

Наконец, на заключительном этапе исполнительный Совет МВФ проведет с финалистами индивидуальные беседы, в результате которых был сделан окончательный выбор. В идеале, выбор необходимо быть принята консенсусом, но, в случае необходимости, не исключает голосования. Метод консенсуса всегда считается МВФ, любимый, и в выборе высшего руководителя приписывают особое значение.

Правительства стран ЕС уже работают над тем, чтобы выбрать единого кандидата от ЕС, вместо того, чтобы оставаться Кристин Лагард. Об этом в пятницу, сообщил Reuters со ссылкой на источники.

По данным агентства, Европейский Союз считает, что кандидатуру представителя Болгарии Кристаллы Грузии, который является Исполнительным директором Всемирного банка, бывший президент Еврогруппы и бывший министр финансов Нидерландов Зять об этом, министр экономики и предприятия Испании Нади в вино, нынешнего председателя Еврогруппы, португальский Марио Чувствуют и глава центрального банка Финляндии Олли Рена.

2 июля саммита ЕС выдвинул кандидатуру Лагард на пост главы ЕЦБ. В этой связи, в тот же день, Лагард объявила, что перестает исполнять обязанности директора-распорядителя МВФ. 16 июля он подал в отставку в качестве главы фонда. Это решение вступит в силу 12 сентября.