«Моя планета» празднует десятилетие

Телеканал “Моя Планета” — российский аналог Discovery и National Geographic. Главный редактор Николай Табака рассказал, через трудности, которые пришлось пройти команде за 10 лет работы, и дал понять, в каком формате будет проходить празднование юбилея.

фото: баранина “Москва”

— Николас, почти 25 лет работает на телевидении, из которых десять дали “Моя Планета”. Как он начал канале?

— Техник выдачи, мы вышли в конце октября 2009 года и 10 ноября, появился официальный релиз. С этого момента мы делаем обратный отсчет времени. Но, на самом деле, история “Моя Планета”, начался незадолго до того, на канале “Россия 1”, где так много времени в воздухе проект “доброе утро, Россия!”. Его директор, Игорь Шестаков (председатель Совета директоров телеканала “Моя Планета”, директор “Москва-медиа”, продюсер телеканала “Россия-1”. — “МК”), когда что-то произошло отправить корреспонденты программы в путешествия, чтобы они рассказывали о жизни в других странах. Автор снимал 20 минут сюжета страны, которые разделялись на две три минуты, и репортажи, и в течение недели показывали в воздухе. Сегодня мы едим в Германию, завтра мы показываем, как в Германии, танцы, послезавтра — как поют, а потом, как делают сыр и так далее. В какой-то момент наши партнеры с Пятого канала предложили перейти на формат двух часов передачи.

— И как обычная программа для туристов превратился в канал?

— В 2008 году, Игорь Кола родилась идея, что все это необходимо реализовать в телеканал, что бы условный аналог Discovery или National Geographic, и он говорил о мире, увиденном глазами русского человека. Тогда появилось название “Моя Планета”, что пришел мой коллега Анастасия Чернобровина.

— И когда вы присоединились к команде “Моя Планета” и роль, которую сыграли в создании канала?

— Меня назвали как раз в 2008 году, когда было принято решение запустить канал. Со многими я был знаком по работе на канале ТВ‑6. Я пришел, стал главный редактор, руководитель проекта, и затем главный редактор, когда стало ясно, что в течение шести месяцев мы должны запустить этот канал. То есть, мы сделали другой программы для Пятого канала, но параллельно уже начали готовиться к запуску. Уже существовала небольшая группа людей, которые это делают, но мы уже начали собирать большую команду: режиссеры, продюсеры, новых авторов программ.

— Как именно вы готовились для запуска?

— Важно, что ВГТРК не вкладывал в нас ничего, кроме архива программ о путешествиях. В частности, были большие проекты “Вокруг света” и “В поисках приключений”. Шли к “Россия 1” ранее, и можно повторно запустить в новый кабель платный канал. Файл-это архив, но нужно и расширять библиотеку. Мы должны были начать снимать премьеры, мы экстренно стали изобретать новые форматы, передачи искать авторов.

Канал родился в “России 1”, по-прежнему входит в ВГТРК?

— Да, действительно, мы появились в базе недвижимости. “Моя Планета”, был у первого канала, которая выходила за рамки обычной для организации ТВ — первый платеж кабелей. Это была новая бизнес-модель, когда деньги деревьев не за счет рекламы, а за счет платы абонентов.

Руководство холдинга тогда решил: если это работает хорошо, но не — также и тебя. Нас выбросили из лодки, и мы приняли и там. Это было новое, свежее предложение, какого еще не было на рынке. Через год был запущен новый телеканал — “Наука 2.0”, которые потом остаются просто в “Науке”. Два года спустя, запускается канал “История”, в другой год, телеканал “Живая Планета”. Таким образом, был сформирован блок информационных каналов, которые сейчас восемь, а также искусство и мультфильмов — всего около двадцати. Сейчас мы входим в субхолдинг “Цифрового телевидения ВГТРК”, которая является дочерним предприятием ВГТРК и “Ростелеком”. Эта компания контролирует 30% всего рынка платного телевидения в стране.

— Как можно описать канал сегодня? Отличается ли то, что было 10 лет назад?

— Конечно, все меняется, теперь ТВ меняется, и мы это понимаем. Уже давно началась эра Интернета, мобильных телефонов. Поэтому мы стараемся вводить новые форматы — например, нашего мобильного приложения или YouTube канал. Но мы не перестаем экспериментировать и в рамках телевизионных канала: например, в прошлом году мы провели мощные интерактивные игры с аудиторией. Нам сказали: “мы устали развлекать наших руководителей. Давайте вы станете героями наших программ”.

Возникло два крупных проекта: “Мечтатели” и “двойной планете”. Суть одного из них, например, в том, что зрители писали о своих мечтах, связанных с поездками, и мы провели более интересные и смелые его желания. Например, девушка написала, что мечтает быть на космодроме Байконур во время запуска ракеты. Мы взяли с своей молодой и до сих пор помню удивительные кадры, как он смотрит на запуск ракеты: она текут градом слезы, она не верит своим глазам.

Другая история — про пары, которые уже готовы к браку, но еще не обручились. Они написали, чтобы мы организовали для них путешествие, в котором дизайн на торт было очень необычное предложение руки и сердца. Например, молодой человек отправился во Францию собирать устриц с девушкой, потихоньку сунул в раковину кольцо, она потом вытащил все в грязи — настолько мои крылья, но они боятся быть счастливыми.

— Расскажите, пожалуйста, как собираетесь праздновать юбилей? Если вы планируете масштабные акции по этому поводу?

— Еще слишком рано, чтобы сказать. Весь этот год мы проводим под знаком десятилетия. Основные события развиваются в осень. Вероятно, мы снимаем ролики, собрать всех лидеров, которые у нас работают, все объединим, и они могут сказать, что для них означает “Моя Планета”.

— И что канал значит для вас лично?

— У меня есть любимое дело, и, к счастью, это дело любит большое количество людей — это дает мне силы для работы каждый день. Мы-канал, о мире, о природе, о людях. Нам передает положительный, и я очень горжусь. У нас есть наш сайт, с 2 миллионов уникальных посетителей в месяц, мы имеем наших социальных сетях клуба “Моя Планета”, и каждый человек при желании может стать членом этого клуба. Может написать туда статью, отправить путевые заметки, фото… То есть это сообщество людей, Объединенных идеей познания мира, идеи, открытия, путешествия. И если мы говорим о более философский, более широком смысле, “Моя Планета” объединяет тех, кто любит жизнь всей душой. И хочу верить, что эта любовь, Усейн, как кое-как один раз на знаменитую песню…

Вам также может понравиться