Московский международный кинофестиваль отменили со скрипом

С 22 по 29 апреля, прошел 42-й Международный фестиваль кино в Москве. Ходили разговоры, что не будет отменен, несмотря на эпидемии, президент MMC Никита Михалков не откажется события, которая совпадает с днем голосования по поправкам к Конституции. Тем не менее, решение о переносе принято.

фото: баранина “Москва”

Состоится ли 42?

Мы говорим о том, как принималось это решение, и, если MKV не менее, состоится, наш коллега Андрей Плате, который отборочной комиссии, с другой.

— Решение об отмене фестиваля было больно и долго?

— Все это произошло в день, когда стало ясно, что иностранцы не могут въезжать на территорию России до 1 мая. Естественно, ни один фестиваль в таких условиях не может быть и речи.

— Обсуждалась возможность онлайн-конференций и показов?

— Да, в случае, если какой-либо из зарубежных гостей не сможет приехать. Некоторые фестивали и делают, несут что-то в области виртуального. Я думаю, что правильно сделали, что перенесли MMC до лучших времен. В оптимистичный вариант, может быть в июне, и именно тогда, когда фестиваль и происходило до недавнего времени. Или даже июля.

— Будут отказники, те, кто боялся идти к нам, когда только забрезжил призрак коронавирус?

Прямых отказов не было. Наоборот, предлагаемые фильмы были больше, чем в последние годы, что способствовало общей ситуации, ибо некоторые фестивали отменяются. Так что от отсутствия предложений не мы пострадали. Приезд гостей — более сложная история. Когда “черный список” зараженных странах, где вошли ведущих кинематографических держав Европы (Италии, Германии, Франции, сразу же возникли большие сомнения по поводу проведения фестиваля. Предположим, что мы хотим пригласить знаменитого французского или немецкого актера, и он готов приехать, но как это сделать, если приходится сидеть в течение 14 дней в карантин. Аналогичная ситуация в Китае. Фестиваль отменен, но в Шанхае, который состоится в июне месяце. Эпидемиологическая ситуация там более или менее стабилизировалась. Но существующим в Китае правилам, которые, видимо, будут действовать до июня, приходят туда из Италии или Германии, люди должны пройти карантин. Может, и найдутся отчаянные люди, но я сомневаюсь, что это много. Так что проблема Глобальная.

— Ходили разговоры, что MKV не отменен. Съел лягут, но пройдут, потому, что его открытие совпадает с голосованием.

— Мы привязаны друг к другу, в силу Дата. Казалось, что если не отменить мероприятие, и второй также будет проходить. Но, с другой стороны, это же совершенно разные вещи. Голосование проходит среди наших граждан, и MKV без иностранных гостей теряет всякий смысл и перестает быть международной. Кроме того, в настоящее время есть указ, что можно собирать не более 50 человек.

— Каннский фестиваль он сделал паузу и проявляется сопротивление.

— Там, наверное, до последнего этому сопротивляются. Чудо, если дать. Но мало шансов. Я только что получил сообщение из Ниццы, что город закрыт, что из дома можно выйти только с собакой, с документов о регистрации по месту жительства. Почти боевое.

— Канны раз отменялись студенческих волнений, и MKV?

— MKV — нет. И Каннский фестиваль, был сорван в 1968 году, когда уже был открыт. Технически не было отклонено.

Вам также может понравиться