“Мнение сотрудников не интересно”: абсурдная история пренебрежения к российским ученым

В паспорте национального проекта “Наука”, одной из трех ее основных целей указано, что “обеспечение привлекательности работы в России для российских и зарубежных ученых и молодых перспективных исследователей”.

Абсурдная история, которая сейчас раскручивается в Институте проблем химической физики и Закрыл, работает прямо противоположную цель. Она не привлекает, и отталкивает ученых для работы в России, показывает нам, как мало здесь с ними считаются и с каким презрением они относятся к нему и к тому, что делают в науке.

Алексей Марино. Свежие фотографии в нашем instagram

Институт проблем химической физики (IP) РАН — один из крупнейших и ведущих институтов Российской Академии наук, градообразующее предприятие, “ядро” Научного центра РАН в Кэрол.

Более тысячи сотрудников, 10 отделов, 80 лабораторий и научно-исследовательских групп.

Ведутся исследования механизмов сложных химических реакций, химико-технологических, процессов, состояний вещества в экстремальных условиях, биологических процессов и систем, разрабатываются новые неорганические и полимерные материалы, их характеристики и функции.

В 2018 году с аттестацией научных организаций ФАНО разделил все заведения на три категории. 3 — низкий, 2 — средний российский уровень 1 — уровень мировой.

В первый кластер вошло 142 института, в части второй, 205, в третьем — 107.

IP ранения получил 1-Ю категорию.

В начале октября, более тысячи сотрудников учреждения 1-й категории, испытали шок. На Генеральной Ассамблее было объявлено, что руководство решило преобразовать IP-раны в филиал другого научного учреждения. Понизить его статус: это уже не самостоятельный институт, а подразделение Федерального центра исследований в области физической химии (ФИТЦ hf) РАН, который находится в Москве.

ФИЦ-hf раны-это бывший Институт химической физики им. Н. Н. Семенова. Item стал совсем недавно, в апреле 2019-го. Сотрудники там вдвое меньше, чем в IP. Хороший институт, но в флагман Российской науки не тянет: производительность IP-РАН была присвоена только вторая категория.

Если IP-раны станут частью ФИТЦ на правах филиала, уже не может оставаться научным учреждением первой категории. Ему также должно быть назначено во-вторых, то, что потерять очень много, и в Station плане, и в финансовом — потому что, чем выше уровень, тем больше финансирование.

Со стороны это “вхождение в состав” кажется абсурдным.

Слегка утрируя, можно представить преобразование Публичной библиотеки имени Ленина в филиал высокая, как на краю библиотеки из них. Девушка. Или Большой театр — в филиале Пермского театра оперы и балета.

Поэтому возникает, конечно, вопрос: зачем это делать?

Сотрудники IP в Кэрол единственная причина, они считают, что возраст вашего экс директора Сергея Михайловича в День.

Выбраны директор научного учреждения, может быть до 65 лет. 65 он выполнил. Кресло режиссера вышел в начале этого года, сейчас занимает должность научного руководителя института и возглавляет ученый Совет. Обязанности директора исполняет Игорь Владимирович Ломоносов. Но если удастся преобразовать IP в филиал какой-нибудь другой институт, то в кино, снова появляется возможность стать режиссером. Директор филиала не избираются, их назначают руководителей органа, и возраст владение имуществом, в данном случае, нет.

В Сети опубликовано видео, сотрудники Генеральной Ассамблеи, лакированная кожа, где, прежде чем персонал выступает Сергей что-то на. Было зачитано письмо, в котором, ученым Советом, IP, было принято решение войти в состав ФИЦ xp.

В ролике его деятельности отмечен такой и нашего сайта.

Что-то в, например, говорит, что надо теперь в проект произносить организационные вопросы о судьбе выпускника IP, диссертационных советов, по социальной ипотеки, жилищные сертификаты для молодых ученых, крупных грантов, которые он получает, например, Центр компетенции вопросам науки, техники и инноваций, и многие другие.

Все эти вопросы имеют жизненно важное значение для сотрудников института. И для работы важны для исследований, которые проводятся и для семьи и повседневной жизни.

Прежде чем приступать к реструктуризации и контакт с соответствующим письмом в Министерство образования и науки, ученый Совет, конечно, было поговорить с неизбежными изменениями в жизни, с сотрудниками.

Но те были полностью в невежество.

И только когда письмо в Министерство образования и науки уже был отправлен, руководство решило провести общее собрание коллектива и сообщить интересную новость о том, что все присутствующие, в ближайшем будущем станут сотрудниками научного учреждения первой категории сотрудников филиала научного учреждения второй категории.

“Мнение сотрудников по этому вопросу не интересно, по определению, согласно язвительные комментарии к видео выступления экс-директора. — З. М. что-то в только он заинтересован в том, чтобы провести процедуру слияния как можно быстрее. Умело манипулирует ученый Совет, S. M. что-то в стараясь подтолкнуть вредно для всех, кроме него, решения”.

"Мнение сотрудников не интересно": абсурдная история пренебрежения к российским ученым

Мы не знаем, действительно ли это.

Но ситуация в одной из самых сильных научных учреждений страны, безусловно, плохо.

“IP РАН известно большое количество химических и физических разных направлениях — потому что он живой и активный в институт, в котором есть лаборатория очень разных специализаций, – пояснил “МК” Галина Русалка, доктор химических наук, профессор кафедры электрохимии МГУ. — Образ IP связан с хорошо известными за пределами Московского региона, учеными, и, с замечательной атмосферой-Кэрол, куда все хотят попасть в традиционных для IP-содержательные конференции и школы.

Конечно, этот великий институт неоднороден, но коллективы, в которых много молодежи, есть и выросший в этом городе количество. И это главное теперь, простой и ясный критерий-никаких индексов цитирования не надо, просто молодежь у нас грамотная и не будет там, где плохо с публикациями и устройств.

Для того, чтобы назвать этот огромный многопрофильный тело кто-то в компании, — нужно для начала найти наиболее важной учреждения, в котором они живут, как минимум, одни и те же научные направления. Что-то я очень сомневаюсь, что на территории РФ он находится.

В ФИЦ-hf РАН, при всем моем уважении к этому авторитетному учреждению, ряд адресов IP никогда и не было, они возникли в Кэрол уже в период самостоятельной жизни, два “элемента”.

В 2017 году IP выиграл конкурс для образования центров науки, технологий и инноваций и стал одним из 14 российских организаций, которые получают и могущественен бюджета программы национальной технологической инициативы”.

Сегодня Центр компетенции технологий и новых мобильных источников энергии — одна из самых успешных единиц IP. И имеет реальные результаты. Например, на прошлой неделе на форуме “Открытые инновации” в “СКОЛКОВО” был представлен первый полностью русский электромобиль с топливными элементами.

Директор Центра повышения квалификации IP профессор Юрий Добровольский.

“Программы по науке, технологии и инновациям мы получили от Министерства образования и науки сотни миллионов рублей”, – сказал он “МК”. — Что происходит, когда преобразование института в филиал? Я узнал у оператора программы: финансирование будет точно сделано, поскольку мы участвовали в конкурсном отборе, как институт. Преобразование филиала нарушаем конкурентные условия. Филиал ФИТЦ в конкурсе не участвовал. Это, скорее всего, придется вернуть полученную сумму в правительстве. Готовы руководители ФИТЦ вернуть сотни миллионов долларов, и как это скажется на положении сотрудников? Мы этого не знаем. Объявленная реструктуризация причиной многих важных вопросов. Ответов нам никто не дает”.

Если абсурдные решения по направлениям государственных учреждений, готовятся в тайне от сотрудников этих учреждений, принимаются хлора и протеста в страшной спешке, и, вероятно, участвуют личным интересам.

Если система управления, которая позволяет происходят, их работников, а в ряде сегментов социально значимой деятельности, подчиняться кому-то личные интересы, что-то о том, что развитие науки можно тогда вообще говорить — больше привлечь этого “развития” ведущих российских и зарубежных ученых и молодых перспективных исследователей.

Не уходите в Кэрол скандал на прошлой неделе уже обсуждалась в Министерстве образования и науки. И 25 октября директорат по IP-сообщил сообщи мне, в Министерстве состоялось совещание, на котором рассмотрены все вопросы и достигнута договоренность о совместной работе”.

Что это значит? Будет преобразован в институт, в Кэрол филиала Москва, ФИЦ? Не будет? Из сообщения не понять.

Министерство науки и образования в настоящее время работает над реформированием всех институтов РАН с целью их оптимизации. На базе некоторых учреждений, работающих в той же области, планируется создать федеральный научно-исследовательский центр, в котором должны быть отдельные подразделения. Чтобы сделать это, потому что институты РАН очень много, их адреса частично дублируются, и содержание бюджета, дороже, чем будет стоить финансирования, меньшее количество ФИТЦ.

Весь фокус в том, как выбрать институт, который станет штаб-квартирой для каждого ФИТЦ.

Исходя из здравого смысла, основной должен быть самым сильным, институт в своей области.

В Москве, регион сильнее — IP РАН. Но для того, ФИТЦ, где нужно ввести молчание определили в другой институт. Это, в самом деле, где и зарыта собака.

Несомненно, похоронили ее там случайно. Случайно такие вещи не делаются. Это, вероятно, работали заинтересованные лица, и теперь они просто дожимают ситуацию, загоняя в заранее к сети.

Самое удивительное, что в этой сети не только картинок, из стекляшек и раны все свои передовые исследования, но и само Министерство образования и науки, которое согласилось весной этого года конвертировать в Институте химической физики им. Семенов в ФИЦ химической физики РАН.

Теперь остается только смотреть, как Министерство образования и науки этих сетей ставка.

Тем не менее, не факт, что не депутатов, и не будет послушным, где его гонят маски под овец погонщиков.

“Предлагаю рассмотреть всю эту историю как полезный тест, после которого мы можем судить, министр, – сказал “МК” Галина Русалка. — То есть, если министр, эта инициатива о преобразовании IP в филиал не поддержит, у него есть шанс остаться уважаемым человеком в наших глазах”.

Отличное предложение, надо сказать. Невозможно не согласиться.

Вам также может понравиться