Минюст определил, какие деньги нельзя списывать со счета должника

Правила расчета сумм, которые можно загрузить на банковский счет должника, на которое разработало Министерство юстиции. Заблокировать счет или снять все деньги будет запрещено.

фото: Наталья München

В ведомстве подготовлен проект указа. В документе речь идет о снятии денег со счетов граждан в рамках Исполнительного производства. Прямой расчет суммы, которую можно перевести пользовался, будет заботиться, банковских работников, на основе значений, полученных от судебных приставов-исполнителей. Согласно проекту, если у должника несколько счетов, расчета суммы, которая может блокировать работник имеет, что для каждой учетной записи. Например, гражданин должен миллион рублей. В банке есть три счета, один из которых является эта сумма. Тем не менее, собрать все деньги с него, по правилам, нельзя: есть стороны собрать нужную сумму на всех счетах. Кроме того, в документе говорится о суммах, которые ни под каким видом не может забрать у должника. Во-первых, это деньги, полученные в счет возмещения вреда здоровью, компенсации на проезд и приобретение лекарств, питание, командировочные расходы и декрет выплаты. Во-вторых, неприкасаемой, считается половина его заработной платы.

Правда, если речь идет о тех случаях, когда с должника взыскивают алименты, компенсация вреда здоровью пострадавшего, или о выплате компенсации за преступления ущерб, сотрудники могут оставить на счете только 30% доходов.