Минтруд снова поменял условия увольнения работников

В Министерстве труда и социальной защиты населения доработать проект решения об особенностях регулирования трудовых отношений в 2020 году. По сравнению с версией оригинала документа существенно изменился: из него исчезло все то, что относится к правилам увольнения, введения режима простоя и оплаты труда работников.

фото: Кирилл Cold

В связи с эпидемией, правительство получило право внеочередного до конца 2020 года своими постановлениями определять особенности регулирования отношений между работниками и работодателями – “с учетом мнения” Российской трехсторонней комиссии, в которую входят чиновники, представители работодателей и профсоюзов.

Но еще до того, как закрепляется это право, что закон вступил в силу, Министерство труда предложило RT обсудить ваши предложения по этому вопросу. После изучения проекта решения сам напрашивался вывод: если он будет принят, как и суды, где могут упасть несогласия с гражданами, не позавидуешь. Трудовой кодекс никто не отменял, и между ним и его “возможности” увольнения, оплаты труда и отпуска были очевидны противоречия.

И вот новую версию документа (есть в распоряжении “МК”), который предложил обсудить “как можно скорее”, – так говорится в сопроводительном письме за подписью заместителя министра Министерства труда Санта-Элена-Женщина.

После прочтения проекта становится ясно, что в то время как работникам можно дышать. Все функции свелись к трем пунктам.

Во-первых, “в целях решения кадровых вопросов и соблюдение сроков выплаты заработной платы” в условиях ограничений на региональные органы власти должны “создать условия для деловых поездок “в некоторых профессиональных профессиональных услуг и свою зарплату, а также программистов, которые оказывают эти услуги. Видимо, это пропусков и разрешений для передвижения.

В то время как в субъектах РФ, где ограничения умеренные, и большинство предприятий и учреждений, которые уже работают, эта мера может показаться не очень важным. Но, кто знает, что будет через месяц или осенью?

Во-вторых, решается острая для жителей крайнего Севера и академических регионах проблема в том, что будет с гарантией ваше право на оплату два раза в год, потому что работодатели добраться до места отдыха и обратно. Короче, те, кто в этом году не воспользовались этим правом по не зависящим от них причинам, смогут сделать это в 2021 году. Возврат денег работодателю за уже купил, но не использованных билетов, не имеет, если авиакомпания отказалась вернуть деньги и заменила купоны.

В-третьих, работодатель должен до 31 октября уведомить каждого работника о переходе на лист трудовой книжки, а работник – работодатель, если он хочет этого, или настаивает на проведении документа на бумаге. По действующему закону эти уведомления должны быть отправлены работников до 30 июня. Но из-за путаницы и осложнений, вызванных председательством ограничения, решил бежать в перспективе на осень.

И, наконец, работодатель получит право сам выбрать способ уведомления работников о решениях, заказы ” и ” заказы (это могут быть электронные письма, SMS, мгновенные сообщения, через которые будет отправлять сканы документов требованиям или электронных документов). Многие предприятия и организации, по сути, аналогичный документ уже работает, но в ТК он до конца не легализованы.

Министерство труда, как явствует из записки проекта, считает, что все это позволит “экстренно реагировать на вызовы, связанные с эпидемией, будет поддерживать “работоспособность” предприятий и организаций и позволит избежать массового высвобождения работников”.

Стоит напомнить, что первоначальный вариант документа, среди прочего, позволяло работодателям уменьшить в 2 месяца и 2 недели срок уведомления работника о переводе на неполный Рабочий день или неделя, о переводе (полностью или частично удаленной занятости, и другие изменения в условия трудового договора. Кроме того, работодатель получает право перевести работника на другую работу без его согласия в течение 3 месяцев (сейчас-до 1 месяца).

Особое недоумение вызывало предложение не рассказывать больница “в связи с карантином основанием для продления или переноса отпуска. В то же время, работодатели отрасли, которым было запрещено работать из-за наложенных властями ограничений, запрещалось уволить и отправить на простой работников и заработной платы, который обязаны оплатить в полном объеме (с некоторыми оговорками).

Президент Конфедерации труда Борис Кравченко в разговоре с “МК”, сообщил, что профсоюз, сильно будут критиковать первая версия документа, в новой разновидности претензий не имеет. “Законопроект регулирует некоторые ситуации, которые еще не достаточно регламентированы в трудовом кодексе”, – пояснил он. Что в нынешнем виде проект решения полностью удовлетворяет и ФНПР, – сказал “МК” и руководитель крупнейшей отображаются в RT организаций профсоюзов Александр Столкнулся.

Судя по отзывам представителей РСПП, работодатели в целом поддерживают новую версию документа, – но хотели бы все же оставить в ней сокращения срока уведомления работников об изменении условий трудового договора и перевод на неполный Рабочий день.

Так что в ближайшее время правительство может принять это решение. Но ничто не мешает потом внести в него изменения, в том числе благоприятные для работодателей.

Вам также может понравиться