Минприроды шокировало оценкой запасов углеводородов: хватит на три года

Министерство природных ресурсов опубликовал сенсационные исследования: Россия, один из мировых лидеров по запасам руды, в ближайшие годы рискует остаться без основного источника пополнения. Ведомство считает, что ответчики находятся ресурсы, что нам остается 55 миллиардов рублей. Это доход российского бюджета только в течение трех лет. Эксперты считают, что методология оценки Министерства очень спорная, но проблема “нефтяной иглы”, на которой сидит наша экономика, с каждым днем становится все более важным.

Страна наша, конечно, богат природными ресурсами, но это богатство, к сожалению, он дорогущий. И не столь долгосрочной перспективе. Запасы “черного золота составляют 9 млрд тонн, газа — 14,5 млрд кубометров, золота — 1,4 тыс. тонн, в то время как алмазы — 375 миллионов карат. В 2018 году добыча нефти в нашей стране, по данным ЦДУ ТЭК, составил около 555 млн. тонн, а природного газа, в соответствии с информацией от Министерства энергетики — 723 миллионов кубических метров. По итогам оценки Министерство природы, темп нашей страны исчерпает свои запасы “черного золота” через 16 и 17 лет, и “голубого топлива” — через 20 лет.

Добыча и производство золота (этот продукт также получают в результате переработки партнеры источников, например, сырья), и, согласно прогнозам Союза золотопромышленников, в 2018 году составил 328 тонн. Алмазов в нашей стране были извлечены 38,6 млн. карат. Подобных темпов “желтый металл” Россия рискует остаться уже в 4 или 5 лет, и без “король стекла” — через 9-10 лет.

Если посчитать стоимость национальных природных ресурсов, ситуация еще более плачевное. Продажа углеводородов, тот же знаменитый “нефтяной иглы”, дает в бюджет около 60% доходов. В 2018 году только экспорт нефти принес России почти $130 млрд, а газа — около $50 млн. долларов США В переводе на российскую валюту вы получаете в общей сложности более 11 миллиардов рублей.

В 2019 год, в Национальный бюджет сверстан, исходя из доходов около 20 миллиардов рублей. Таким образом, потеря доходов от продажи углеводородов приведет Россию на грань финансового кризиса. Правда, точность расчетов Минприроды вызывает вопросы у экспертов. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Жалят, методика, на которой основаны их расчеты чиновников, это не полный образ, который отражает положение вещей на российском рынке углеводородов. Британская BP, например, приводит в своей статистике более оптимистические результаты, доказанные запасы нефти в России составляют 14,5 млн. тонн, газа — 35 млрд. кубометров.

“Надо понимать, что статистика Министерства природы основывается на установках, которые уже его крепкое в эксплуатацию. И оценки основываются на цене нефти, к концу 2017 года. В 2018 году цены на нефть выросли. Различие в методологии, которые включает в себя не только эксплуатируемых, но и перспективные объекты, позволяет предположить, что вступление России в текущих ценах энергии, могут приносить на 30% больше прибыли, которая получается по оценкам Министерства”, – отмечает эксперт.

Россия, по словам старшего аналитика “BC Капитал” Сергей Будет, по-прежнему занимают 6-е место в мире по запасам “черного золота” и первая по запасам природного газа. “В нашей стране, стоит бороться не за первенство в производстве функций, хотя и является одним из основных преимуществ, и потребителем — защищать возможность создания новых маршрутов поставок углеводородов за рубежом. Кроме того, следует иметь в виду диверсификацию экспорта: в то время, как узнать прогноз самый дорогой на рынке может быть нефть, и в другие моменты газ. Возможно, стоит строить не только брокерами, но также и подготовить их хранения, которые в будущем позволят варьировать продаже различных видов углеводородного сырья, в соответствии с цен, условий на рынке”, — говорит аналитик.

“В потенциальный мир, в котором мы живем, уезжают из страны, чей экономический рост не основана на добыче минералов, и в разработку передовых технологий, развитие новых услуг и бизнес-подходы, основанные на использование современных, нетрадиционных, сырья решений”, – отмечает директор по стратегии “Тонкая” Ярослав ABC.

Стоимость запасов полезных ископаемых России (в млрд. рублей):

Нефть – 39,6

Газ – 11,3

Коксующийся уголь – 2,0

Железные руды – 0,8

Бриллианты – 0,5

Золото – 0,48

По данным Министерства природы.