Минобороны США пожертвовало на приграничную стену Трампа “ядерные” деньги

Министерство обороны США направило на строительство стены на границе с Мексикой 1,5 млн. долларов из средств, предназначенных для финансирования программ модернизации межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III, а также самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (АВАКС). Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на документы Пентагона.

Средства пойдут на строительство около 130 км стены, включены в статью расходов на борьбу с наркотиками. В Министерстве сообщили, что перевод средств не окажет негативного влияния на боеспособность. Ранее, чиновники из Вашингтона, администрация признает, что эти деньги могли бы быть направлены на другие военные проекты, которые не имеют финансирования.

В руководстве ВВС США неоднократно заявляли о необходимости модернизации Minuteman III в связи с его устаревшей наземной инфраструктуры. Тем не менее, план по модернизации центра управления межконтинентальных баллистических ракет “немного задерживается”, и Пентагон переводит на строительство стены часть средств, предназначенных для улучшения программ межконтинентальных баллистических ракет.

Ведомство также сокращает финансирование программ самолеты “АВАКС” с мощными радиатор, которые дают возможность проводить дальнее обнаружение и сопровождение целей.

Пентагон также перенаправляет деньги, первоначально предназначенные для места испытаний, управления перспективных исследовательских программ Министерства обороны США. Кроме того, для строительства ограждения будут использованы средства, которые должны были пойти на финансирование операций в Афганистане.

В документе не указано точное количество денег для каждой программы, будет перераспределена. Кроме того, 1,5 млн. долларов США, Пентагон выделяет на строительство стены, около 4,6 миллионов долларов США, расходы на строительство военных объектов. Этот шаг правительства США вызвало недовольство демократов в Конгрессе.

Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шампанского, сказал, что ущерб от этих действий, военной подготовке американцев не было. По его словам, чиновники выбрали для перераспределения ресурсов программы, которые являются “чрезмерными или преждевременными”.

Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял свое намерение закрыть американско-мексиканской границы, в результате миграционного кризиса, и распорядился, чтобы привлечь несколько тысяч солдат на операции Faithful Patriot (“Патриот”) по вопросам борьбы с незаконной миграцией на территории.

Также просил выделить 5,7 миллиарда долларов в 2019-м осуществлении строительства стены на границе с Мексикой, через которые шли в США караваны мигрантов, но конгресс принял только 1,3 млрд. долларов. В ответ, лидер президента работа правительства в течение 35 дней, с 22 декабря до 25 января, был самым длинным, что каждый в истории Соединенных Штатов.

Далее Трамп ввел чрезвычайное положение на границе с Южной, что дает ему право перенаправить на строительство стены 6,5 миллиарда долларов, без одобрения помимо уже выделенных средств. Сенаторы США.США. проголосовал за отмену этого указа, после того, как Трамп, впервые в должность президент воспользовался правом вето.

По мнению Трампа, стена простирается 1162 км и стоимостью 18 миллиардов долларов, что необходимо для борьбы с нелегальной миграцией и незаконным оборотом наркотиков. Строительство стены было одним из его предвыборных обещаний. В то время как построено 179 км стены. В 2017 году конгресс выделил ей 341 млн. долл., в 2018 году – 1,375 млрд, а в конце марта этого года, млрд долл.

Кроме того, сообщалось, что Трамп намерен просить конгресс выделить еще 8,6 млрд долларов США в 2020-м финансовом году. Эта сумма почти в шесть раз больше средств, что конгресс был готов вложить в проект стены каждый год.