Министр финансов России Антон Силуанов объяснил россиянам, почему их доходы растут, а не падают, как им всем кажется

В то время как ряд статистических ведомств России и опросы общественного мнения постоянно подтверждают снижение реальных доходов россиян, в Министерстве финансов РФ озабочены тем, как объяснить это сокращение с помощью другой методики расчета.

В апреле 2019 года, на заседании Научно-методического Совета Спасения были представлены доказательства, что фактические доходы населения (RD) Российской Федерации в 2018 году сократился на 8,3% по сравнению с 2013 годом. И эти данные были получены с помощью обновленной методике расчета, если учесть, что по старой схеме – снижение было даже 10,2%.

Росстат пересмотрел свои собственные расчеты сразу после, что высокопоставленные официальные лица России выразили недовольство методами подсчета, результатов, которые, якобы, подрывают веру народа в правильность политики президента Владимира Путина и его низкорослый правительства.

Путин на пресс-конференции в конце 2018 года, был подвергнут критике специалистов, которые “наркоман” вычислений, а также читать механически, не может быть”.

Чиновники пришли к выводу, что цифры не любит президента и не соответствует оптимистичным официальным экономическим прогнозам.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Росстата Александра своей королевы за то, что в Кремле были недовольны низкими показателями развития экономики, которые демонстрируют в офисе. Глава Минэкономразвития Максим Смолы “всегда требовал быть более оптимистичными”, и руководитель Федеральной службы статистики Возникают “старался не плавать за буйки здравого смысла”.

И до конца декабря 2018 года, первый вице-премьер-министр и министр финансов Антон Кресле сказал, что Росстат нужны реформы “команды, обновления принципов, методов и работ”.

Изменение направления Росстата привело к тому, что уже в феврале 2019 года, ведомство насчитало рекорд экономического роста на 2,3% в стране, вызывая насмешки общества.

Глава Минфина объяснил, почему доходы россиян растут, а не падают, как и все, им кажется

Теперь глава Минфина решил объяснить, что Росстат не прав с подсчетом доходов россиян. По словам Антона Кресле, рост реальных доходов населения, препятствуют два основных фактора: рост потребительского кредитования (то есть, увеличение затрат на обслуживание и платить русские карты) и сокращения неформального сектора на экономику.

“Это увеличение выплат по кредитам, которые ранее были взяты от нашего населения. Это потребительский кредит. И потому что объем кредитов растет – потребительских, ипотечных и больше расход на выплату процентов и погашение основного тела кредита”, – сказал Кресло РИА “Новости”.

“Несмотря на то, что зарплаты растут, растут социальных выплат в реальном выражении, показатели, влияющие на реальные доходы – расчеты по кредитам и двенадцать в неформальном секторе, – которые тянут на уровень реальных доходов “снизу”, – сказал министр на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Глава Министерства финансов считает, что реальные зарплаты россиян выросли в январе-марте 2019 года, и в апреле на 1,3% и 1,6%, соответственно. И здесь, по данным Росстата, реальные доходы населения в первом квартале 2019 года упали в годовом исчислении на 2,3%.

Кресло обещал, что “в целом, ожидается рост заработной платы в реальном выражении, то есть больше инфляции, больше, чем стоимость продуктов, коммуналки и основные услуги, которые включаются в индекс потребительских цен”, – спрогнозировал министр.

Тем не менее, что доходы россиян продолжают снижаться, свидетельствует не только Росстат, но и данные Счетной палаты Российской Федерации. Там ожидают, что реальные доходы населения в 2019 году продолжат падение на фоне отсутствия нынешних властей России о денежно-кредитной политике планы социальной поддержки граждан.

Рост цен на продукты питания в России в январе-марте 2019 года составил 3,1%, в то время как в ЕС продовольствие стало дороже только на 1%, следует из данных Федеральной службы статистики (Росстат). В январе-марте 2019 года был зафиксирован значительный рост цен на овощи – на 20,8% (3,9% в странах ЕС). Фрукты в РФ в I квартале 2019 года подорожали на 4,1% (0,8% в ЕС), хлебобулочные изделия и крупы – на 2,9% (в странах ЕС – 0,9%). Рыба и морепродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дороже в РФ в январе-марте на 1,6% (в странах ЕС – на 0,5% и 1,2% соответственно), масла и жиры-на 1,1% (в ЕС цены не изменились), молочные изделия, сыры и яйца-на 0,8% (в ЕС – 0,5%), мясо и мясопродукты – на 0,7% (в странах ЕС – 0,3%).

Вопреки оптимистичным прогнозам чиновников опросы свидетельствуют о растущем обнищании россиян, это более трудно платить по счетам и должны отделяться от самого себя”.

В этом контексте доверие россиян к президенту России, Путину и его экономической политике, и курс постоянно падает. Судя по опросу Языке, рейтинг доверия Путина, снизился до исторически минимального с 2006 года (31,7% россиян). Снижение рейтинга главы государства связано с тем, что россияне не верят в то, что жизнь завтра будет лучше, чем сегодня”. Согласно статистике, доходы граждан не растут последние пять лет, что “очень раздражает” людей.

Из-за пузыря потребительского кредитования в России находится на грани рецессии

Между тем, глава Минэкономразвития РФ Максим Смолы в начале июня, во время своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме (НРС), сказал, что проблема пузыря потребительского кредитования, может привести к тому, что, в целом, темпы экономического роста России.

Стране, по его словам, находится на грани рецессии сравнительно небольшой экономический спад, риск, что это не очень хорошо потребительское кредитование. Но нынешние темпы роста кредитования, который составляет 30% в годовом выражении, абсолютно неустойчивым, а темпы роста доходов населения.

Эта проблема с кредитами до, что обеспечивает рост ВВП России на 2%, что отражает гарантированных потребителей кредитов, более половины домашних хозяйств, текущий платеж долга превышает 40% ежемесячного дохода, в то время как в спокойной экономической ситуации выплаты кредитов заемщиков, должно выйти меньше половины.

Чтобы заработать на жизнь, российские семьи больше тратят на сбережения, и кредиты.

Глава центрального банка Эльвира Набиуллина также заявляет, что просить новые кредиты россиян толкает, является низкий уровень дохода. Тем не менее, считается, что до тех пор, пока риск нарушения финансовой стабильности и создания кредитного “пузыря” на потребительском рынке не наблюдается.

Вам также может понравиться