Минфин подсчитал потери бюджета от заморозки цен на бензин

Минфин оценил объем возможных падение доходов бюджета регулировки демпфирования механизма сдерживания цен на топливо, передает РИА Новости.

По словам начальника департамента налогообложения и таможенной политики ведомства Алексея новый дом, его объем в зависимости от цены нефти, может быть от 60 до 200 млрд рублей.

В начале апреля сообщалось, что правительство достигло нового соглашения с крупнейшими нефтяными компаниями о замораживании цен на бензин. Действует до июля 2019 года.

Срок предыдущего соглашения между властями и нефтяниками истек 1 апреля текущего года. По его словам, компании должны удовлетворять внутренний спрос, топлива, чтобы избежать локального дефицита бензина и дизельного топлива, что привело бы к росту цен. Также нефтяники обязались не повышать цены на бензин на уровень выше инфляции.

Проблема возникла потому, что для большинства российских компаний поставки на экспорт были более экономически эффективным, продажи топлива на внутреннем рынке, по этой причине, многие из них пренебрегали его отправки на российский рынок, сосредотачивается на экспортных поставках.

С 2019 года, на рынке существует механизм, буферной — действительно, государство из бюджета компенсирует компаний падают доходы, ты меня разница между ценами на бензин на российском рынке и при поставках на экспорт.