Михаил Сеславинский помог издать Анатоля Франса с запрещенными рисунками

В Государственном музее изобразительных искусств. А. с. Пушкина произошло поистине историческое, и это больше, чем символический жест. 22 апреля, в день рождения Владимира Ильича Ленина, под пристальным вниманием главного библиофила страны Михаила Словенский и посол Франции в России Сильви Bremen ” был представлен председатель версию романов культового французского писателя, Antalya Франс был ранее запрещенные антикоммунистических чертежи.

Историю эту несправедливость без малого пришел к столетию иностранцев, и только в 2019 году достигла материал идентичности двух публикаций и романов “Назад королева Гвинее Лапу” и “Восстание ангелов”. Еще в 1930-х годах, издание этих книг с иллюстрациями известных Хадсон группы “13” Татьяна Марино и Антонио Корона планировалось в знаменитом издательстве “Академия”. Тем не менее, датчики причинам не состоялась.

Это невероятно, но это печальная судьба постигла только для иллюстрации. Яркие, легкие рисунки Морской не в соответствии с принципами социалистической. В то время как само тринадцать произведение “Назад королева Гвинее Лапу” не вызвала подозрения у советских цензоров и спокойствие, которое переиздавалось в России. Похожая картина сложилась с циклом иллюстраций и Роман “Восстание ангелов” другой талант художника, то и мы не. В 1937 году, несмотря на то, что в потрясающей отделке номера прекрасные и эмоциональные рисунки, Роман вышел только с оригинальной обложки скромный вид на Париж. И украшения Роман доверил французский Illustrator Чтобы Починил.

Теперь, спустя более 80 лет, историческую справедливость удалось восстановить благодаря усердной работе наследниками Хадсон и частных собраний коллекционеров. Многие из рисунков, собранных в коллекции известного российского библиофила и исследователя книжной культуры Михаила Словенский, который является автором идеи проекта, составителем и автором обширной статьи об этой печальной истории.

По-видимому, это не полный люкс. Возможно, работа над чертежами была приостановлена, когда стало ясно, что планы издательства не суждено воплотиться в жизнь, – отметил на открытии экспозиции. — Нельзя исключать и тот факт, что некоторые оригиналы иллюстраций, могут быть потеряны, так как до Великой Отечественной войны. Но, в любом случае, важно, художественной книги и проекта, которые, мы надеемся, будет востребован и для любителей изящных изданий.