Михаил Гершкович: “У «Спартака» всегда своеобразный подход к любому вопросу”

До старта чемпионата России по футболу осталось уже меньше месяца, и обслуживание вопросы остаются открытыми. Ли расширить премьер-Лигу до 18 команд, и если да, то как это будет реализовано? Как приготовить в данных условиях своих должностных обязанностей тренеров? Как вести себя на трансферном рынке, если вы не знаете, какая формула будет действовать лимит на легионеров? Эти и другие вопросы мы обсудили с руководителем объединения отечественных тренеров Михаил ГАРСИЯ, в сотрудничестве с организацией, которая “МК” и запустил рубрику “черная кухня”.

фото: fc-zenit.ru

— Майкл Daily, футбольную тему, что лето-это не трансферная деятельность клубов и формат, что премьер-Лига будет играть. По-видимому, число клубов в чемпионате 2020/2021 может быть увеличен с 16 до 18, по результатам сразу же, уже менее чем через месяц первенства никто не выйдет напрямую в ФНЛ. В понедельник состоялось первое совещание рабочей группы RP, на котором обсуждался этот вопрос, но точка в этом деле пока не поставлена. Как вам идея расширить Лигу?

— Я думаю, что футболисты премьер-Лиги должны играть больше матчей. Не получают достаточно нагрузки внутри Лиги. Особенно это относится к командам из нижней части турнирной таблицы, которые не участвуют в еврокубках и выходят из Кубка России на ранних стадиях.

Для чемпионата мира‑2018, построено много стадионов, но они остановились. Нижний Новгород, Саранск, Калининград — команды из этих городов, где появились более современные арены, должны играть в первой Лиге. Вы должны затянуть остальной инфраструктурой моменты, финансирование этих команд. Я думаю, что нам нужен закон о финансировании предпочтение представителям бизнеса, вкладывающимся в футбол. С государством надо снять эту нагрузку, оставляя это развитие детского футбола. Премьер-Лигу надо расширить, но все клубы в равных условиях, должны проходить процедуру лицензирования, подтвердив наличие необходимой инфраструктуры, и предоставить финансовые гарантии.

Михаил Гершкович: "У «Спартака» всегда своеобразный подход к любому вопросу"

— Кроме того, увеличить число команд до 18 это еще три варианта, в которых клубам будет 16, но количество матчей увеличилось. В первом случае, предполагается разбить 15 16 команд (команды, он на последнем месте, зависает), после регулировать в три строки, каждая из которых идет борьба за Брюс пространства, последнее место в Лигу Европы и выживание, соответственно. Второй вариант: 16 команд конкурса в круг, делятся на две восьмерки, каждая из которых затем в ходе двух туров призы, награды и подходит к месту, и право сохранить прописку в премьер-Лиге. Третий сценарий оставляет неизменным регулярного первенства 16 клубов, но в конце, команды делятся на две восьмерки и играют в круг, подходит к пространство и место в ОР соответственно. Вы какой из вариантов ближе?

— Вопрос не только в увеличении количества партий, как таковых, но и на участие в первой Лиге, команды из городов, где появились красавцы-стадионы. Каждый из вариантов имеет право на жизнь, но они являются слишком сложными. Потому что необходимость сохранить интригу в чемпионате. Кто будет смотреть матчи команд из нижней части турнирной таблицы? Не стоит изобретать колесо. Посмотрите в пятерку ведущих европейских чемпионатов (Англии, Испании, Италии, Германии и Франции) — каждый из них играет классическая схема, и зрительский интерес растет в этих турнирах года. И зрительский интерес означает интерес к чемпионату телевидения, которая является основным источником прибыли из сильнейших клубов в европейских первенствах.

Но очень важны, не были эти моменты, как количество команд в Лиге или лимит иностранных игроков, в основном, повторяю, остается работа с молодым поколением. Российский футбольный Союз в последнее время серьезно занялся этим вопросом, но я хотел бы, чтобы в этом процессе приняли участие более настоящих профессионалов, знающих футбол изнутри. Без тренера, мышления, развития футбола не может.

— В нашей секции почти не говорил на тренер заявил, что ОР в последние годы был слабее, что качество игроков не хватает на 16 команд. И здесь 18. Где футболистов взять?

— Я много раз говорил, что в вопросе ограничений для иностранцев важным является не количество, а качество игроков. Когда в премьер-Лиге выступали такие звезды, как Халк, Витсель, это’о, что только увеличивает интерес к чемпионату России, и работать с ними, позволяло развиваться российским игрокам. Необходимо установить четкие критерии для выбора качества футболистов-иностранцев, которые удовлетворяют наши потребности, а не копировать с Англии или Испании. Надо сделать так, чтобы клубы могли воспользоваться приглашать только эксклюзивные легионеров, и в командах, не претендующих попасть в еврокубки, имеет место для российских игроков, которые не проходят в составы исходных топ-клубов. Талантливых игроков у нас достаточно, но надо работать с ними, давать возможность, чтобы помочь сделать шаг, самый сложный из детско-юношеского футбола в первой команде.

— Почему на совещании RP 15 клубов из 16 поддержали идею увеличения числа компьютеров, ОР до 18? В отношении он сделал только “Спартак”.

— “Спартак” всегда своеобразный подход к любой теме. Сначала красно-белые были против упора, затем выступали “за”. Здесь многое зависит от сиюминутной ситуации и интересов. Если говорить об интересах футбола в целом, в тренерском сообществе практически все, за идею расширения Лиги.

— Если есть необходимость, тренеров, клубов в рамках подготовки к чемпионату иметь в виду, скорее всего, будет изменение правил? Не потеряете, если турниры мотивацию большинства команд и отрицательное воздействие на припев? В конце концов, более половины клубов-попасть в еврокубки не претендует изначально, летать тоже не будет работать. За то, что они встретятся в следующем чемпионате, скажем, “Ахмат” или “Динамо”?

— Переходный Чемпионат будет длиться круглый год, и использовать эти нюансы всегда есть возможность. Делать больше упора пара, например, чтобы не было “болота” в середине турнирной таблицы.

— Много говорят и об изменении формулы лимита на легионеров. Означает ли это, что покупка иностранцев в это время — занятие довольно рискованное? Усложняет ли отсутствие конкретики по данному вопросу, работы селекционных отделов команды?

— В серьезных клубах ведется серьезная работа. Я не думаю, что неопределенность лимит мешает селекционерам. Команды, которые займут места в верхней части таблицы, не будут покупать посредственных иностранцев. И здесь, в клубах вторую половину турнирной таблицы с редкими исключениями играют иностранцы, которые только тянут наш футбол назад. Их покупают за небольшие деньги, чтобы заткнуть проблемные позиции, отрицая таким образом возможность своим игрокам войти в состав.

— В этот момент в ОР не остается не говорят на русском языке главных тренеров. Единственная настоящая рубежом — кариес свою работу и, что переводчик также не нужно. Как они это объяснили? Прошла мода на тренеров-легионеров?

— Пришло понимание президенты клубов, что тренер является очень важной фигурой в футболе, и постоянные изменения какого-либо оборудования на пользу не идут. Очень показателен в этом смысле пример, чтобы выиграть Чемпионат “Зенит”. Сколько много зарубежных специалистов, многие из которых были очень высокого уровня. Если тренер не знает языка, на котором говорят футболисты, потому что они будут в состоянии загрузить свои собственные идеи, настроить на игру, и установить атмосферу внутри коллектива? Да, Сухой первые шесть месяцев, был в Санкт-Петербурге не легко, но со временем все наладилось, и команда выиграла титул. Правильный выбор тренера, обеспечивает развитие клуба в различных направлениях.

Есть Юрген Клопп, Маурицио Сарри, Жозе Моуринью, но эти специалисты работают с лучшим оборудованием и фамилии лучших футболистов мира. Попробовал бы работать в банкротящемся “Любить”. Да Моуринью заблудился в городе Пермь. Язык-это главное оружие тренера. И не зря, Алексей Миллер после окончания сезона, сказал, что главная победа “Зенита” была выиграна не на футбольном поле, и тренер.

— Должно быть, восьмой по ходу прошлого сезона было очень мало. Почему? Стал более уверенно?

— Компетентный клуб лидер, выбор тренера, должен тщательно изучить кандидатов, прежде чем принять решение. Но если это решение уже принято, надо ему помогать во всех направлениях. Ситуация, когда назначают тренера, а на следующий день начинают снимать, не является допустимым. Так что я согласен с тем, что руководители стали чуть больше доверять Тренеры. С другой стороны, каждый тренер уже в момент их назначения на должность, знает, что рано или поздно придет в отставку. Это тренер процент избежать не удается.

— Кого назвали лучшим в тренерском семинаре RL в конце прошлого чемпионата?

— Во-первых, отметил бы, Сергей, у Меня, заняла в чемпионате и Юрий семинаров, обладатель Кубка страны. Хорошие слова о своей работе заслуживают Dynamic Дмитрий Гол и тюль Игорь не имеют. Но в том, что Тренеры “Зенита” и “Локомотива” показали себя на чемпионате лучше всех.

Вам также может понравиться