Михаил Ефремов: «Иван Бортник был любимым актером моей мамы»

В “Есенин, центра открылась экспозиция, посвященная дружбе Владимира Высоцкого и актера Ивана Бортника. Для него, легендарный художник стремился песню “Письмо к другу”, линия, что “Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу” и дала название экспозиции.

Влад Все и Михаил Ефремов. Фото: Александр Виноградов

В главном зале “Есенин центре раза. Актеры, музыканты, поэты. Все они пришли отдать дань памяти двух великих творцов — Владимиру Высоцкому и Иван Арктике. Их многолетней дружбе, которая восходит к 1960-х годов и продолжалась всю жизнь. Вокруг динамиков звучат песни Высоцкого: “Притча о правде”, “десятилетие Театр Таганке”, и, конечно же, “Письмо другу” знаменитыми словами: “И, в целом, Хуан, Хуан, Хуан, Хуан, мы с тобой в Париже/Нужны — как в русской ванная комната, катание на лыжах!”. На экране идет фильм “Место встречи изменить нельзя”.

Вдруг гаснет свет и раздается наруто голос Глеба Правило: “Граждане бандиты, ваша банда полностью блокирована, так что предлагаю вам сдаться!”. В этом эпизоде Высоцкий и за тебя в рамку. Последний играет бандита под названием промокательная бумага — бумага, хотя и небольшой, но памятный. Актеры Театра поэтов почти в полной темноте, где горит только фонарик, читают монологи персонажей Гоголя и Горького, что за тебя блистательно воплотил на сцене Танк. Возникает и сам актер. Это как если переходит в допрос.

— В Париже были?

— Да, так оно и было.

— В браке?

— Да.

— Знакомы с Владимиром Действия?

— Знак.

Венцом performance песни на стихи Пушкина “дорожные жалобы”. Индекс выполнения заканчивается под аплодисменты публики. Снова превращается в свет, и слово берет организатор выставки, клянусь, что “Есенин-центра” и руководитель Московского театра поэтов Влад Все. Он дружбу и работал с Иваном Арктике более двадцати лет в театре на Таганке.

Михаил Ефремов: «Иван Бортник был любимым актером моей мамы»

— Иван Сергеевич не стал в этом году, и в этом году мы делаем выставку о нем. Его тепло всегда с нами. Он стал воплощением национального театра, и сказал Все.

После короткой речи, которая передает слово Никите Высоцкому. Сын Владимира Семеновича призывает не забывать, отличные актеры, которые, к счастью, остались в тени своего отца.

Михаил Ефремов: «Иван Бортник был любимым актером моей мамы»

— Так уж получилось, что Высоцкий салон на замечательных художников. В этом смысле, Иван Сергеевич удачу. Удалось реально выразить и продемонстрировать свой талант. Я помню, когда я был ребенком. Уже тогда был полностью седой, но молодой и прекрасный, с особым голосом и настроение. Для меня лучшая его роль-это роль Сатин в постановке Африке “На дне”. Впечатляет, в значительной степени недооценен шоу.

Следом к микрофону подходит Михаил Ефремов. Об Иване Бутик он впервые услышал лет в 12, и это был любимый актер, и его мать, актрису Аллу из-за ее. Ефремов продолжил музыкальную часть вечера и яркие, в присущей ему манере исполнил “романс” Высоцкий в компании молодых поэтов, что мы по крайней.

Михаил Ефремов: «Иван Бортник был любимым актером моей мамы»

Открытие выставки посетила и вдова Ивана Бортника — Татьяна борзых. Она говорит корреспонденту “МК”, в чем, на ваш взгляд, тайны многих лет дружбы с Действия.

— Два талантливых человека, понимая. Если помните, у Высоцкого была песня “Ах, милый Ваня, как я рад, что и ты, и я в тебе…”. И также к нему относился, – говорит Татьяна Николаевна.

— И в последние дни Высоцкого общались?

— Я помню, как Высоцкий пришел к нам, а Ваня в это время спал. Я говорю: “Володенька, я просто выбросил его. Не надо будить”. Высоцкий ушел очень нервной, и на следующий день не было. До сих пор жалею, что не дал им возможность говорить, но кто знал!!!

Михаил Ефремов: «Иван Бортник был любимым актером моей мамы»

Экспозиция расположена в двух небольших залах. Рак ситуация совпадает с эпохой 1970-х, На стене черно-белый постер, на котором Высоцкий, Марина Влади и за тебя яркие, веселые, живые. Везде таблички, фотографии, афиши. Отдельный столик — с известным читателю “Весна”, рядом-старый телефон, нелегко листов с текстами песен. В соседней комнате несколько глядящих друг другу зеркала. В них письма Высоцкого к Арктике, в котором он обращается к нему “не очень хорошо друг Ваня”.

Известный саксофонист, композитор, автор музыки к спектаклям Театра Таганке, старший брат лидера “Гражданской обороны” Сергей Летов также рассматривает экспонаты.

— Я пришел в Театр на Таганке в 1996 году, сыграв в спектакле “Москва–Петушки”. Он шел в понедельник, и мне предложили гримерку Высоцкого. Она сидела напротив Кабинета Юрия Петровича Волка, — сказал Летов корреспондент “МК”. — Я, сточных, готовился к спектаклю, разбирал свои музыкальные инструменты на столе Высоцкий. Я еще не знала, что между ящиками завалялся автограф стихотворения. Недавно найден.

Михаил Ефремов: «Иван Бортник был любимым актером моей мамы»

— Была ли возможность работать с Иваном Арктике?

— Здесь интересная история. Предполагалось, что в спектакле “Москва–Петушки” за тебя будет выполнять роль не победить. Но он был болен, и в качестве преемника приглашенный актер Александр Корана. Когда из-за тебя он пришел, он подошел ко мне и спросил: “Ну, вы можете играть в “Утро красит нежный цвет…”? Я играл, и это были первые позывные, с которой начинался спектакль. Спустя два года, Юрий Любимов поставил спектакль “Марат и Маркиз де Сад”, где я также принимал участие. Основной момент, должны были поставить на сцену Валерий только ты и Иван за тебя. Но опять же это не произошло. Новый заместитель Коран. Так вот, мы с ним преступники, но я чувствую большое уважение и к Арктике, и к Высоцкому.

Михаил Ефремов: «Иван Бортник был любимым актером моей мамы»

— И Егор Банку творчество Высоцкого повлияло?

— Конечно! В начале своего творческого пути, в 1980-х годах, у него была огромная коллекция магнитофонных катушек, журналы, в которых было все, Высоцкий. Это был ее любимчиком автор, имела на него огромное влияние, практически единственный музыкант советской эпохи, которые он слушал. Отрицательно относился к нашей ситуации, но сделал исключение только для одного голоса и автор — Высоцкий.

Вам также может понравиться