МИД Украины ответит демаршем на слова президента Казахстана о том, что Крым не был аннексирован Россией

Украина намерена принять в связи с Казахстаном дипломатические меры из-за заявления президента страны Дом-Жомарта Игры о Крыме. Об этом в среду заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Тишина.

“Глубокую озабоченность по поводу информации СМИ о заявлениях президента Республики Казахстан Дом-Жомарта Играл за отрицание аннексии украинского Крыма со стороны России”, – говорится в сообщении политического ведомства.

По мнению украинской стороны, заявление президента Казахстана противоречит сложившимся принципам отношений двух стран, к которым относится и взаимное признание национального суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности наших границ. Эти принципы нашли свое отражение в подписанном в 1994 году Договор о дружбе и сотрудничестве, и с тех пор, Украина последовала. Кроме того, в декларации лидера Казахстана противоречит и “международно признанной позиции по Крыму, подтверждены в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года”. “Казахстан стороны, они делают Мэри”, – добавляет в Министерстве иностранных дел.

В ведомстве назвали ” особенно прискорбно то, что заявление, которое вызвало дипломатический скандал, выражалась в преддверии встречи министров стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Его члены, как Украина и Казахстан. Один из основных принципов, входящих в ОБСЕ и Хельсинки соглашений, является уважение суверенитета и территориальной целостности государств.

Ранее я играл в интервью DW сказал, что в Республике не считают, что присоединение полуострова украинского Крыма к России начинается. В ответ на вопрос Жанны, я не буду, если правительство Казахстана испугался событий в Украине, а именно, приложение Крыма, он ответил, что “аннексия-это слишком тяжелое слово по отношению к Крыму” (том 20:40).

“Это очень важное и значимое заявление, которое, несомненно, внесет вклад в разрушение мифов о Крыме, созданные треть пропаганды. Мы, растут, благодарны руководству Казахстана за честную и объективную позицию, за глубокое понимание ситуации”, – написал в среду глава Республики Крым Сергей Аксенов на странице в социальной сети “Facebook”.

Аксенов также обратил внимание на тот факт, что лидер Казахстана гордится тем, что “доверие и картины отношений с Россией”. По словам главы Крыма, это является гарантией “стабильного и независимого развития всех государств постсоветского пространства”.

Крым уже многие годы существует в условиях правовой неопределенности. В Москве в эти зонах считаются русские в Киеве – “временно оккупированных” украинцев и международного сообщества, – “чужой” России путем агрессии.

Напомним, присоединение Крыма к России предшествовал политический кризис в Украине. В конце 2013 года и начале 2014 года в Киеве начались акции протеста после того, как власти притормозили процесс интересная. Мой стол массовый протест вылился в столкновения с полицией. После того, как участники акций удалось захватить ряд административных зданий и подавлять протест не удалось даже огнестрельного оружия, президент Виктор Янукович в конце февраля сбежал за пределы Украины и нашел убежище в России.

Уже в марте 2014 года, при участии российских военных была проведена смена власти в Украинском Крыму, а затем проведен референдум по вопросу присоединения к России. “Благодаря высокой нравственности определить все качества хорошей подготовки и экспозиции офицеров и солдат удалось в мир и спокойствие, провести референдум. Населения Крыма, после оценки точности и высокой квалификации персонала Вооруженных сил, с благодарностью назвало российских военнослужащих “вежливыми людьми”, – говорилось в отчете Министерства обороны РФ, к концу 2014 года, он познакомился с Владимиром Путиным.

В референдуме приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя, соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации, а 21 марта его ратифицирован Федеральным собранием.

Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов не признал РФ принадлежность Крыма. Позицию России поддержали только Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

В связи с территориальным спором вокруг Крыма, Украины, США, ЕС и другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым личностей и лидеров бизнеса на полуострове компаний, как из России и других стран. Страх перед новыми санкциями была так велика, что в Крыму и через 5 лет после отказа Украины отказываются работать даже гиганты российского бизнеса, тесно связанные с государством (например, Сбербанк). Тем не менее, Москва считает, что вопрос принадлежности Крыма закрыт раз и навсегда. “Вопрос закрыт навсегда; там был проведен референдум”, – сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Вам также может понравиться