Мэй устала: отставка премьера в обмен на Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что скоро подаст в отставку со своего поста, Устав бороться за свой план более мягкий выход страны из ЕС. “Развод” по Великобритании из ЕС получил небольшую отсрочку и намечен на конец мая. Между тем, в стране, многие из тех, кто не хочет такого развития событий — петицию против Brexit подписали почти 3 миллионов граждан.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что собирается подать в отставку раньше, чем планировалось:

“Я готов уйти с этого поста, прежде чем я собираюсь сделать то, что правильно и для страны, и для партии”, – цитирует The Guardian заявление МИД.

“Я прошу всех присутствующих в зале, поддерживать транзакции, чтобы мы могли исполнить свой исторический долг выполнять решение британского народа и уйти из ЕС, плавно и аккуратно”, – добавил он.

Эти заявления МИД сделал на встрече с представителями правящей Консервативной партии. Более точную информацию о своей отставке премьер-министр не предоставил. Тем не менее, его условия понятны, —

она покидает свой пост, если парламент поддержит его согласия и 22 мая начнется выход Великобритании из Европейского Союза.

То есть, на “второй стадии” переговоров о Brexit стране, то, скорее всего, во главе с новым премьер-министром. По крайней мере, Мэй сказал депутатам, что не подаст в отставку до этого события. Daily Mirror сообщает, что премьер-министр оставит свой пост летом этого года.

Судьба Мэй давно находится на волоске после того, как парламент страны несколько раз отклонил план Brexit. Мэй — сторонник более мягкий выход, который сохранился в Великобритании в связи с различными экономическими структурами единой Европы.

Соглашение, которое предлагает премьер-министр, поражение в парламенте уже два раза. Между тем, 29 марта — Дата Brexit, утвержденным — приближался неумолимо. Тереза Мэй попросила ЕС отложить крайний срок в несколько месяцев. Европейские лидеры приняли решение отложить Brexit до 22 мая, но поставили условие — парламент еще должен проголосовать за обращение may. В случае, если премьер-министр снова потерпит поражение, а 12 апреля в Лондоне, должен подать альтернативные предложения или выйти без соглашения.

Большую поддержку у Мэй не — многие коллеги по партии отвергают подход и настаивают на единицу продукции.

25 марта состоялось голосование в палате общин. В результате было принято решение, что порядок заседаний переходит под контроль парламента. Теперь британские депутаты будут голосовать за различные варианты развития событий. Сам премьер-министр признал в понедельник, что до сих пор не удалось заручиться поддержкой депутатов. Тем не менее, МИД не теряет надежды, что она все еще может “двигать” соглашения возможно, даже ценой своей отставки.

Это вызвало протест со стороны членов Кабинета министров. Заместитель министра иностранных дел Великобритании Алистер Берт ушел в отставку, чтобы голосовать против намерения правительства делегировать полномочия парламенту контролировать процесс Brexit. С тем же намерением, свой пост покинул заместитель министра здравоохранения Стив Браун.

Как ни странно, Мэй не имеет отношения ко всей истории с Brexit. Референдум о выходе страны из ЕС произошло во времена премьерства Дэвида Кэмерона, что после победы сторонников выхода из ЕС, ушел в отставку.

При этом в самой Великобритании, многие из которых считают, что стране не нужно выходить из ЕС. Петиция с требованием отменить статью 50 договора о Союзе, который регулирует вопросы выезда из страны, и сохранить членство Великобритании в ЕС подписали более 2,6 миллиона британцев. Электронная петиция, опубликованная на официальном сайте британского парламента.

Комитет запросов парламента, отметил в twitter, что скорость подписания, в последнее время стало “самой высокой, что сайт пришлось иметь дело”.

В случае ухода за Мэй, министр финансов Великобритании, Филип Хаммонд — де-факто его зам — считается одной из возможных форм, в свою очередь. При этом политик доставлен Мэй, и участвовал в его обороне. Если Хаммонд, займет пост премьер-министра, не исключено, что он продолжит работу курс Тереза Мэй.

В борьбе может попасть и экс-глава Министерства иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Политики, которые часто сравнивались с президентом США Дональда Трампа, одного из тяжеловесов. Джонсон является одним из главных противников соглашения mae Brexit. Он призвал к разработке договора о максимальной либерализации торговли между ЕС и Великобритании, после выхода.

Вам также может понравиться