МЭР заверило, что повышение НДС больше не влияет на инфляцию в РФ

МОСКВА, 13 мар — ПРАЙМ. Инфляция в России в марте месяце будет находиться в диапазоне 0,3-0,4% в месячном выражении, в годовом выражении 5,2-5,4%, и это может сохраняться на уровне около 5,4% до мая, включительно, следует из обзора Минэкономразвития “Образ инфляции. Марта 2019 года”.

По данным Росстата, инфляция в России в феврале в месячном выражении составила 0,4% в год — ускорился до 5,2%.

“По оценке Министерства экономического развития, инфляция по результатам марта будет находиться в диапазоне 0,3-0,4% месяц к месяцу. С учетом низкой базы в соответствующий период прошлого года, годовой уровень инфляции в марте составят 5,2-5,4% год-на-год”, — говорится в документе.

Отмечается, что годовая инфляция в РФ может оставаться на уровне около 5,4% в марте-мае, однако, к концу года ожидается замедление роста до 4,3%.

“По оценке, годовая инфляция может сохраняться на уровне около 5,4% год к году в марте-мае, после чего скорость начинает снижаться и при стабильном курсе рубля к концу года опустятся до 4,3%”, — говорится в документе.

Влияние повышения НДС на инфляцию в РФ исчерпано, в феврале темпы роста цен вернулся на уровень прошлого года, говорится в обзоре МЭР. Общий вклад от повышения НДС на годовую инфляцию, Министерство по оценкам, на 0,8-0,9 процентных пунктов.

“В феврале 2019 года темпы роста цен вернулся на уровень прошлого года, что свидетельствует исчерпание влияния на цены от повышения НДС”, — говорится в обзоре МЭР.

“Total дополнительного вклада, увеличение базовой ставки НДС на годовой уровень инфляции оценивается в 0,8–0,9 п. п., что меньше предварительных оценок Минэкономразвития России”, – отметили в Министерстве.

Основная ставка НДС в России с 1 января 2019 года увеличилось-с 18% до 20%.

МЭР сообщил, что исчерпания эффекта от повышения НДС привело к замедлению роста цен на непродовольственные товары, за исключением продукции продукции, около половины – на 0,31% месяц к месяцу в феврале с 0,58% в январе. “Наиболее заметное снижение темпов роста цен был зафиксирован в сегменте товаров длительного пользования (автомобили, средства связи, оповещения). Сдерживающее влияние на производят инфляции в феврале оказало также снижение цен на бензин (0,18 %), после существенного роста в предыдущем месяце (0,75 %)”, — говорится в обзоре.

В феврале также произошло нормализации темпы роста цен в сегменте услуг, который снизился до 0,2% с 1,1% в январе. На фоне стабильной темп роста цен на нерегулируемых услуг (с устранением сезонности), темпы роста цен в сегменте регулируемой снизилась с 1,9% в январе до 0,1% в феврале (с устранением сезонности – 2,53% и 0,32%, соответственно).

“В феврале было отмечено замедление темпов роста цен на эти товары, за исключением плодоовощной продукцией – до 0,33% и 0,57% в январе, из-за коррекции цен на мясо птицы, сахар и яйца, после ускоренного роста в четвертом квартале прошлого года. Тем не менее, важный вклад в инфляцию в феврале внес сезона удорожание плодоовощной продукцией”, – говорится в документе.