Медведев призвал арестовывать и сажать бизнесменов только в крайних случаях и анонсировал “более компактный и четкий” КоАП

Вывод из предпринимателей, задержанных в ходе расследования, должно быть крайней мерой. Об этом он сказал в Госдуме, премьер-министр России Дмитрий Медведев, слова которой приводит ТАСС.

“Необходимо продолжить совершенствование законодательства в области “корпоративные” преступления, я имею в виду уголовно-процессуальное законодательство, и уголовное законодательство. Это поручение было дано президентом в послании Федеральному собранию. Очевидно, что положить под стражей при расследовании экономических преступлений можно лишь в качестве последнего средства”, – сказал он.

По его словам, лишение свободы предприятия, должен стать самой крайней и относительно редким наказанием. “Гораздо эффективнее применить по таким вопросам, штрафы, административные санкции, возмещение ущерба в гражданском процессе”, – сказал премьер-министр.

Для улучшения условий бизнеса была разработана концепция нового Кодекса об административных правонарушениях). По словам Медведева, нынешний кодекс стал слишком громоздким, и “предприниматели просто не имеют времени, чтобы подтвердить, что вы нарушили один раз”. Новый КоАП будет более “компактный” и четким.

В конце марта на веб-сайте правительства было опубликовано распоряжение Медведева представить концепцию нового кодекса об административных правонарушениях до 1 июня 2019 года.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по это нравиться и законодательству Михаил Емельянов пояснил, что эта мера из-за большого количества изменений, которые вносятся в код. Сейчас в работе над новым кодексом об административных правонарушениях участвуют Министерство юстиции, Министерство экономического развития и других сторон, заинтересованных органов и организаций, экспертов.

Напомним, в послании Федеральному собранию президент РФ заявил о необходимости “убрать все, что ограничивает свободу и инициативу компании”. “Целостность бизнеса не всегда должно идти под этой статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания. Уже обращал внимание на эту проблему в одном из посланий, привел соответствующие цифры. Ситуация, к сожалению, не изменилось”, – посетовал Путин.

Тот факт, что половина уголовных дел в отношении предпринимателей останавливается до суда, президент объяснил, что его “стимулировали каким-то образом или по каким-либо причинам”. На практике это означает, что компания охотились, предприниматель, разваливается на части, и десятки сотрудников, которые теряют работу. Путин сказал, что это превращается в серьезную проблему для экономики.

Он также назвал “глупостью” практики, в которой сотрудники компании только за то, что сотрудничество часто подпадают под квалифицирующий признак группы лиц по предварительному сговору, что предполагает более строгую меру пресечения в стадии расследования, и более тяжелое наказание позже.

Путин выступил за строгое ограничение на причины, по которым приведенные экономических уголовных дел, продлевают сроки содержания под стражей, и отметил, что часто делают это без веских оснований – например, из-за нехватки времени или продлить эффект. В этой связи Путин призвал Верховный Суд и немного странное “более подробного анализа этих проблем и формулирования предложений”.

Заявления Путина прозвучали на фоне сильнейшего арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви по уголовному делу о хищении 2,5 млрд рублей в банке “Восточный”. В поддержку инвестору, и действовал на все бизнес-сообщество, но только через два месяца после ареста cavill был переведен из СИЗО под домашний арест.