Лукашенко заявил, что Россия принуждает Белоруссию к интеграции с ней

Власти Белоруссии всегда поддерживали интеграцию с Россией, но при условии сохранения суверенитета и независимости, заявил 27 февраля президент Александр Лукашенко. Слова главы государства приводит его пресс-служба.

“Мы были, как всегда, занимаемся с реальной интеграции, без понуждения к интеграции (новый термин появился в Европейском Союзе – “принуждение к интеграции”). И странно, что он начал с понуждения к интеграции Беларуси”, – сказал белорусский президент на встрече с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Песчаный (ранее он занимал должности главы администрации президента Беларуси премьер-министр и председатель Совета Республики).

Лукашенко напомнил, что, именно, вместе с президентом России, Борис Ельцин приступил к интеграции экономики, жизни людей и так далее”. Тем не менее, в будущем, по его словам, позиция России изменилась.

“Тогда мы не говорим о том, что кто-то должен потерять независимость и суверенитет. Все трудности, которые в те времена, мы нашли выход сложный вопрос. При богатых, особенно в России, начались непонятные волнения и суеты. И, как я уже сказал, принуждения к интеграции”, – подчеркнул Лукашенко.

По его мнению, ЕС основан, чтобы создать равные условия для бизнеса и людей. “Но с момента начала строительства Союза, мы все больше и больше остатков этих равных условиях. Кроме того, начинаются непонятные требования и принуждения, монополия”, – добавил белорусский лидер.

С “приходят в интеграции” Лукашенко, в частности, сравнил предложение России поставлять природный газ по цене 127 долларов за тысячу кубометров. “На бирже на сегодняшний день уже ниже 100 долл. торгуется за газ. – Это что, нормально? Это что, принуждение к интеграции?” – сказал белорусский президент.

По его словам, Польша сегодня получает американский газ (которые до этого нужно преобразовать в жидкое состояние и принести в Европу, сопротивляться и трубку положить) за 90 долларов.

Лукашенко также посетовал, что в правительстве России “, по-своему интерпретируют” договоренности, достигнутые с президентом России Владимиром Путиным. “Нет нормальных правил. Право силы наклона заставить. Это не нормально. И в СМИ они делают каждый день атаки: Лукашенко хочет что-то. Да, я уже ничего не хочу, кроме того, что мы договорились”, – пояснил президент.

Когда белорусский лидер, по его словам, не против “фундаментальной интеграции” в рамках Союза Евразийского экономического (УЖЕ), но “не надо из-за тебя друг другу мозги”. “У нас нет единой промышленной, аграрной политики. Нет, абсолютно не. В раз договориться и работать, и, таким образом, сочетаться, давая пример тем, кто не вступил в наш Союз, мы создали канитель и суета, доходящую до укусила. Кто будет желать в такой Союз войти, если мы не можем понять – трех государств, которые создали этот Союз (Беларусь, Казахстан и Россия. – Прим. NEWSru.com), и сторонники, Кыргызстан и Армения”, – сказал Лукашенко.

Он заверил, что Беларусь “не просит что-то на своего главного союзника”, то есть России. “Мы сами в состоянии зарабатывать и больше, чтобы отдать, как это было в советское время. Беларусь более всегда давал в Союзном бюджете, что там получил. И мы готовы сегодня в направлении работы, но этого должно быть в принципе, быть честным и справедливым”, – резюмировал Александр Лукашенко.

В середине февраля Лукашенко заявил, что в руководстве России намекают на то, что, в обмен на установку тех же цен на энергоносители Белоруссия должна быть частью передает РБК.

Владимир Путин на большой пресс-конференции в конце 2019 года, заявил, что “русский и белорусский народ-это почти то же самое”, и выразил удовлетворение по сближению с Белоруссией. Российский лидер также подчеркнул необходимость ускорения процесса образования Союзного государства, в частности, путем создания наднациональных органов, отметив, что, прежде чем решать этот вопрос “тебе сказать, все находится экономика”, снижение цен на энергоносители, будет “немного странно”.

В феврале 2020 года Bloomberg со ссылкой на источники в Кремле заявил, что Путин пытался убедить Лукашенко в необходимости создания “сверхдержаву” двух стран. В Кремле, в сообщении агентства опровергли.

Вам также может понравиться