Лукашенко призвал провести встречу генсеков ШОС, ООН, ОБСЕ, НАТО и ОДКБ

Лукашенко призвал провести встречу генсеков ШОС, ООН, ОБСЕ, НАТО и ОДКБ

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил провести неофициальное совещание генеральных секретарей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации Объединенных Наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), организации Североатлантического Альянса (НАТО) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). С соответствующим заявлением он представил в пятницу на саммите ШОС в Бишкеке, сообщает РИА “Новости”.

Лукашенко пояснил, что после эффективной международной системы в настоящее время разваливается, и призвал консолидировать усилия международных организаций, для обеспечения глобальной безопасности.

“Мы должны использовать объединительной природы международных организаций для консолидации усилий в сфере глобальной безопасности. В этой связи, важным шагом может быть неформальная встреча, ну, может быть, не все руководители до настоящего времени, но генеральные секретари ООН, ОБСЕ, организацию, СНГ, НАТО и ОДКБ, и, возможно, других структур с целью обсуждения накопившихся проблем стабильности в мире”, – заявил белорусский лидер.

Президент обратил внимание на прекращение действия ограничений, соглашений в военной области, что, по его мнению, может привести к гонки вооружений и крупномасштабных вооруженных конфликтов. Глава государства отметил, что в настоящее время экономические и торговые инструменты, которые используются для оппозиции, и с развитием Интернета возникла угроза даже для частной жизни людей. Лукашенко подчеркнул, что для решения этих проблем недостаточно возможностей даже таких сильных государств, как Россия, Китай или Индия, поэтому стоит обратиться за помощью в международные организации.

Напомним, что в пятницу в Бишкеке проходит саммит ШОС, на котором присутствуют лидеры стран-членов и стран-наблюдателей организации, в том числе Россия, Китай, Индия, Беларусь, Казахстан, Иран, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан и Монголия.

Вам также может понравиться