Лукашенко призвал “не страдать” из-за фразы о проклятии за попытку уничтожить Белоруссию: она была не в адрес России

Президент Беларуси Александр Лукашенко, объяснил его сильной декларации о суверенитете нации, произнесенной во время ежегодного послания Национальной Ассамблеи 19 апреля.

Лукашенко, напомним, заявил, что тех, кто смеет “уничтожить Беларусь, будь то президент или правительство, будут прокляты белорусским народом и кто посмеет это сделать силой – вы получите мощный ответ” народа.

Как прокомментировал “разговор” о том, что Беларусь “, где будут включены” или разделен. “Да это невозможно сегодня сделать, потому что они [новое поколение граждан страны] родилось уже в свободной и независимой Беларуси”, – сказал Лукашенко.

В субботу, отвечая на вопросы журналистов о “нервной реакции некоторых политиков, в том числе русские, что касается выражения о проклятии, белорусский лидер сказал, что она была не для России.

“Напрасно страдают от некоторых политиков, особенно в России. Я получил всю эту информацию: Ах, это против России. Эти слова были направлены против тех, кто попытается это сделать. Это во-первых. Во-вторых, я понимаю, искренне говорю, Россия-это, можно сказать, оплот и наш суверенитет. Не дай Бог что-то случится, я все еще думаю, что мы с Россией будем в окопах вместе”, – приводит слова Лукашенко агентство БЕЛТА.

Он добавил, что на заявления заключенных, внутреннего и внешнего факторов. Внутренний, связанный с предположением, что президент сам из Беларуси, и “кто-то” хотят превратить страну в “государство”. “Если Лукашенко это сделает, будет проклят народом”, – сказал президент Беларуси.

“Что касается внешней [пропорции], история знает, сколько случаев, когда сила государства, входившие в состав другого государства. Таким образом, был внешний шанс, что если кто-то посмеет, будет отклонено”, – пояснил Лукашенко.

“Эта тема актуальна. И когда я направился к ней, я просто решил таким образом свои мысли [поделиться], что я мучаюсь, страдаю и болею. Может, даже, увеличить, подчеркнуть это”, – добавил он.

Разговоры о, якобы, “на своих” Беларусь, Россия, которые возникли в связи с падением рейтинга Лукашенко, и президент России, Владимир Путин, власть, 25 и 20 лет соответственно.

Выборы президента Белоруссии состоятся в 2020 году, полномочия Путина истекают в 2024 году. В марте агентство Bloomberg написал, что Окружение российского президента работает в случае его оставления в силе, и один из вариантов – Союз с Белоруссией. С помощью этой меры Путин не смог обойти конституционные ограничения срока, говорится в материале.

Озабоченность по поводу намерения России по включению Беларуси под предлогом “глубокой интеграции”, высказал ранее и Лукашенко. На этой неделе, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва ведет переговоры с Белоруссией о том, как сделать интеграцию более тяжелый.