Лукашенко пригрозил отбирать российскую нефть без спроса Москвы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предъявил России новый экономический ультиматум — потому, что Россия с начала года поставила только четверть необходимого Республике объема нефти, Минск, начнется сбор транзита сырья, поставляемой по нефтепроводу “Дружба” из нашей страны в европейские государства. В то же время Белоруссии найти альтернативных поставщиков “черного золота”. Такие действия Лукашенко грозит стать в важных международных проблем — Брюссель снова стал говорить о ненадежности России как поставщика энергии на Европейском рынке. Тем не менее, той же Белоруссии, скорее теряет, чем выигрывает в следующем споре с Россией по вопросу энергетики, а также поставок нефти из других стран, в частности, из Казахстана и Норвегии проведут в Минске почти в три раза дороже.

Фото: president.gov.by.

“Я никого не шантажировал. Сказал, что если бы Россия не была бы нефть в объемах, мы начнем отбор из транзитной трубы”, – предупредил белорусский президент. По его оценке, в январе в нашей стране было поставлено в Республику только 500 тысяч тонн нефти, тогда как Минск, он рассказал, в количестве 2 млн. тонн.

Ее заявление прозвучало спустя неделю после переговоров с российским президентом, которые состоялись в Сочи. На последнем заседании глав союзных государств был утвержден механизм поставок российского природного газа в Беларуси белорусский, в то время как фьючерс на поставки нефти понимания часть получить и не могли.

Минск не удовлетворен “налогового маневра”, который в течение длительного времени будет проводить российское правительство. Его суть состоит в следующем: экспортные пошлины при поставках российских энергетических ресурсов за рубежом, сокращается (в руках отечественных производителей нефти), однако, растет налог на добычу полезных ископаемых (за тур нефтяников, естественно, недовольны).

Для Беларуси российский налоговый маневр, кажется, довольно “недружелюбным” действие: до последнего момента Россия предоставила белорусской стороне нефти без экспортной пошлины. В этом случае, естественно, снизились, российские нефтяники, которые должны платить эти поправки при экспорте в другие страны. Но белорусские компании, я предположил, примерно от 24 до 25 млн. тонн нефти в год, внутреннее потребление в пять раз меньше, шанс заработать деньги на обработке “дешевого” российского сырья, принося прибыль в размере до $2-3 млн. долларов в год.

Из-за налогового маневра и роста мировых цен на сырье, нефть для белорусских НПЗ вырастет более чем $20 за 1 тонну или на 5%. В настоящее время, по словам Лукашенко, сейчас через территорию Беларуси на Запад нагнетает 70 миллионов тонн “черного золота”. Именно из этих томов Минске намерен компенсировать недостатки российских поставок углеводородов на внутренний рынок.

До недавнего времени Россия достаточно нейтрально отреагировал на заявление лидеров белорусской нефтяной отрасли. По мнению главы аналитического департамента AMarkets Артем Туда, Минск собирался подобрать сырье, необходимое для поддержки функционирования белорусских перерабатывающих предприятий, веток трубопровода “Дружба”, которые не были вовлечены в транзит нефти в направлении.

Но сейчас Минск готов предъявить ультиматум — Беларусь рассматривает возможность поставок нефти в ЕС трещотки, по одной из веток “Дружбы”, что сейчас в России используется для поставок в Европу. Также в поставку могут использовать порты Балтии, через которые нефть идет со всех концов земли. “Мы не просим дешевой нефти. Мы покупаем по мировой цене”, — уверен лидер Белоруссии.

Однако, если мы посмотрим на конкретные цифры, то уместно вспомнить о старой пословице: овчинка выделки не стоит. Основной иск Минска к Москве заключается не только в отсутствии пошлин на экспорт сырья Союзного государства. Конечно, в первую очередь, от этого выигрывали российские компании. Но эта мера позволяла Минск сэкономить 17% от мировой стоимости барреля. Теперь Лукашенко требует снижения цен, даже в одном. В 2020 году Беларусь намерена покупать российскую нефть по ценам в 83-85% от мировых (без учета компенсации налога на экспорт).

Следует отметить, что в прошлом году Минск закупил Российской нефти около $6 млрд по цене $50 за баррель, в то время как средняя цена “баррель” Urals, по данным Министерства финансов, русский, превышающую $63. Это позволило сэкономить Беларуси более $1,5 млрд, что превышает 10% доходов бюджета Республики.

“Разница в цене с норвежской нефти очень высокая. Она достигает $120-130 за тонну. Что касается Казахстана, это резюме информации, пока публично не раскрывалась. Перевозчики углеводородов не могут быстро принять новые объемы — трубы системы логистической инфраструктуры доставки и методы сырья, расписаны на много месяцев вперед. Остается железнодорожный транспорт, но это будет очень дорого. Трубки лучше никто не придумал-это самый надежный и дешевый способ транспортировки нефти. Минск и Москва договорятся, но инструменты для решения этой проблемы служат не только энергию, но и другие политические инструменты давления”, – сказал глава “Альпари” Александр Разуваев.

Вам также может понравиться