Лукашенко отказался ползать на коленях перед Россией из-за нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко остался недоволен тем, что Минск в связи с загрязнением нефтепровода “Дружба” может получить компенсацию только 20 миллионов долларов, в то время как международные партнеры России требуют 800 миллионов. Слова лидера приводит БЕЛТА.

“Но мы больше всех пострадали. И нам говорят: ну, что там, белорусы, они ничего не потеряли. Как так?! Поэтому, необходимо следить и понять, почему, например, заплатить 800 миллионов долларов ущерба, и мы больше всех пострадали, мы имеем 20 миллионов долларов”, – заявил президент Беларуси в ходе визита на нефтеперерабатывающий завод “Нафтан”.

Лукашенко отметил, что подобные вопросы надо решать с Россией “эффективно” и “не ползать на коленях”. “Не нужно кричать, наступать и прочее, но их интересы необходимо обеспечить. Но ползать на коленях не надо. Есть, что сидеть, и эффективно решать”, – сказал белорусский президент.

Самый крупный нефтяной коллапс всей истории России произошло в конце апреля, именно тогда, когда партнеры России начали претендовать на заметное ухудшение качества нефти в трубопроводе “Дружба”. Решить вопрос о случайности через месяц — 29 мая поставки чистой нефти по трубопроводу нормализовались. Однако последствия инцидента, стороны решают до сих пор.

Иностранные компании и страны ждут от России компенсации и скидок в поставках нефти. Загрязненную нефть откачали в резервуарах и теперь частично продают с большой скидкой, а также смеси с водой из нефти, чтобы продавать ее за рубеж. Потери России от происшествия, оцениваются в сотни миллионов долларов. Виновниками загрязнения были признаны три малых предприятий региона, в отношении их руководителей уже обвиняемых по уголовным делам.

Нефтепровод “Дружба” — система магистральных газопроводов, что Российской нефти через территорию Беларуси работа в Польше, Германии, Украине, Венгрии, Словакии и Чехии.

Вам также может понравиться