Лукашенко обвинил Россию в невыполнении плана поставок нефти

Россия не выполняет свои обязательства по поставке нефти в Беларусь, заявил президент Александр Лукашенко на совещании в Минске. Его слова приводит агентство “БЕЛТА”.

“В этом году, Россия обязалась на межправительственном уровне, чтобы поставить в Беларусь 24 млн тонн нефти, 2 млн каждый месяц. В январе было поставлено 500 тысяч, на четвертый”, – сказал Лукашенко, отметив, что проблемы в отношениях двух стран “стали чем-то привычным в последнее время”. Президент Беларуси потребовал от участников совещания принять соответствующие меры”, чтобы Россия выполнила обязательства”, и сообщить вам о результатах, подчеркнув, что страна “будет честным, прозрачным и искреннего сотрудничества с Россией”.

Лукашенко подчеркнул необходимость поиска альтернативных поставщиков сырья, сотрудничества, что должно обеспечить бесперебойную работу белорусских НПЗ. “Еще раз, уже публично, повторяю: все нефтеперерабатывающие заводы должны работать. Мы должны убедиться, нефтепродуктов не только на внутренний рынок, как это происходит сейчас, но и наши контрактные обязательства на внешних рынках, т. е. продажа нефтепродуктов, Европы, Украины и других стран”, – подчеркнул глава государства.

Ранее Белоруссия направила предложения по покупке нефти в Украине, Польше, странах Балтии, Казахстане и Азербайджане. Также сообщалось, что концерн “Белнефтехим” закупил 80 тыс. тонн нефти из Норвегии. Их сожгут через порт в Литовской Клайпеды, а оттуда на поезде в Беларусь, на НПЗ “Нафтан”. Этот метод доставки будет стоить примерно 20 долларов дороже, чем нефтепроводов России.

Представитель группы “Сафари”, начатый в январе 2020 году поставки нефти в Белоруссию, сообщил РБК, что в целом по компаниям группы, в том числе “РуссНефть”, поскольку в этом месяце 500 тысяч тонн сырья. Так, в январе нефть из России в Беларусь предоставила только “Любить”. В феврале группа компаний ” планируют поставить в Республику около 450 тысяч тонн.

5 февраля глава “Транснефти” Николай Бразилии сообщил, что предварительную заявку на поставки нефти в Беларусь в феврале 2020 года, после “Сафари” дал компании “Татнефть”. Возможный объем этих поставок вырос на 80 тыс.

3 января сообщалось о приостановке поставок в Беларусь из-за требований Минска снизить цены контракта: по данным СМИ, поставщики российских надеялись сохранить рыночной цене плюс премия в размере около $10. Беларуси надежды на улучшение условий для одного и того же. Лидеры двух стран обсудили поставки в конце декабря, однако не достигли соглашения. 4 февраля Лукашенко анонсировал новую встречу с Путиным, запланированная на 7 февраля. “Я понимаю, и я буду говорить открыто: момент истины”, – пообещал он.

Вам также может понравиться