Лукашенко не исключил создания второй атомной станции при успешной эксплуатации БелАЭС

Лукашенко не исключил создания второй атомной станции при успешной эксплуатации БелАЭС

Стоимость строительства АЭС в Белоруссии, может быть около 7 миллиардов долларов вместо 10 миллионов, предусмотренных белорусско-российских кредитных соглашения. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в пятницу, выступая с посланием белорусскому народу и парламенту страны, сообщает “МИР 24”.

“Мы на 10 млрд договаривались, и реальная цена будет, вероятно, менее 7 миллиардов долларов”, – сказал Лукашенко.

“Я обещаю, что я не новый президент. Если цена находится ниже нас, на него повесить ничего не будет”, – добавил белорусский лидер.

При этом Лукашенко, отвечая на вопросы парламентариев после обращения с посланием к белорусскому народу и парламенту, не исключил строительства в будущем второй АЭС, если операция успешная Красива.

“Если этот опыт успешным, не исключено, что в будущем новом обществе должен построить ядерную станцию, – сказал президент. – Для этого у нас есть, уже собрал, я из двух мест Элегия”, – сказал Лукашенко.

По словам главы государства, на Востоке страны есть такое место.

Напомним, первая Красива строится возле города еще раз (Гродненская область). Объект состоит из двух блоков с установкой реакторов мощностью 1200 МВт каждый. Для строительства станции выбран Типовой проект Российской атомной станции нового поколения. Пуск первого энергоблока планируется на текущий год, а второй – в 2020 году. На строительство АЭС Минск брал у Российской Федерации кредит, который покрывает 90% стоимости контракта на строительство станции в размере 10 миллиардов долларов. Погашение основного долга начнется после того, как АЭС будет введена в эксплуатацию.