Лукашенко назвал задачу для каждого руководителя и триединую – для власти

Лукашенко назвал задачу для каждого руководителя и триединую – для власти

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время послания народу и Национальному собранию отметил, что Республике необходимо продолжить работу по промышленному пути развития, в то время как цель власти-создание комфортной жизни в каждом уголке страны.

“В принципе, важно исключить все то, что сегодня тормозит экономический рост. И для правительства, и я Никогда не это главная задача”, – отметил он.

Лукашенко отметил, что, во-первых, требуется повысить эффективность реального сектора. “Совет министров должен принять более эффективные меры. Все субъекты экономики находятся в равных условиях. Курс рубля, процентные ставки, дополнительные условия для всех одни, а работают все по-разному. Практика, когда компании пытаются компенсировать неэффективное управление бюджетными средствами, необходимо остановить”, – сказал белорусский лидер.

По словам Лукашенко, каждый руководитель должен думать о радикальном повышении производительности труда и, в целом, об экономической эффективности предприятий. “Еще один способ повышения благосостояния населения нет. Рост заработной платы и прибыль являются основными критериями для оценки работы руководителя любого уровня”, – подчеркнул он.

Глава Республики также отметил, что задача любого руководителя – выполнить все обещания, данные народу. “Конкретный человек, конкретная проблема – конкретное решение. Каждый день. Все обещания, данные народу, должны быть выполнены. Это задача для любого, без исключения, босс”, – сказал президент.

Лукашенко напомнил, что триединая задача власти – “цена-занятость-зарплата”, выпущенный несколько лет назад, является на сегодняшний день. И это подтверждается, “Большой разговор”. “Цена-это вопрос, который волнует население. Если цены высоки, зарплаты всегда будет казаться недостаточно”, – заключил Лукашенко.

“В среднесрочной перспективе, определенная задача: инфляция должна поддерживаться в пределах 5%. Но это общая цифра, на уровне личного восприятия инфляции, каждый из них имеет свою”, – сказал президент. Он отметил, что люди считают рост цен не на всю корзину, и наиболее значимым 6-8 ценностей, позиций товаров и услуг вашего ежедневного спроса.

“Эти 6-15-20 позиции зависят только от нас. Это продукты питания, мы плакать, хвастаемся на весь мир, что мы получили их народ, и экспортируя в более чем 5 млрд долл. продукции сельского хозяйства, и это правда, почему мы не можем нормальных цен, кормить свой собственный народ?” – отметил он. Цены должны быть приемлемыми, – сказал Лукашенко.

Правительство и местные власти должны незамедлительно реагировать на рост цен, – отметил глава государства.