Лукашенко: белорусские предприятия попали в сложное положение из-за позиции РФ по нефти

Положение России налогового маневра в нефтяной сфере, и общая нестабильность на мировом рынке нефти поставил белорусские предприятия в очень сложное положение. Об этом, как передает БЕЛТА, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу посетил ОАО “Нафтан” (Новополоцк, Иди, региона), проблемы, которые возникли в связи с загрязнением окружающей среды (плохое качество нефти из трубопровода “Дружба”.

“Вы видите, как ведут себя наши основные партнеры “старшего брата” на Востоке. У налогового маневра и других, позволили нашей компании в очень серьезную ситуацию”, – сказал он, общаясь с трудовым коллективом ОАО.

Глава государства обратил внимание также на трудную ситуацию на мировых рынках. “Основные игроки – США, Россия, Саудовская Аравия – вы знаете, как они себя ведут. “У ОПЕК”, то “ОПЕК меньше”, – отметил президент. – Все пытаются найти свое счастье индивидуально, или в сочетании”. Лукашенко также были посвящены ряд других глобальных проблем, в том числе торговых войн между США и Китаем, различные санкции режимы. “Понимаете, в какой ситуации находится Россия, где мы купили основного сырья. Это очень сложная ситуация”, – сказал белорусский лидер.

В этих условиях, по его словам, гарантии Республики углеводородов и топлива стал одним из основных факторов независимости. Два белорусских НПЗ, наряду с горнодобывающей компании “Полковник” глава государства назвал основой национальной экономики.

Он также сказал, что в Беларуси строится и АЭС, чтобы меньше зависеть от поставок газа. “Надо работать с этими компаниями, или нет, зависит в будущем жизнь многих белорусов. Потому что сегодня без топлива никуда, как бы мы ни говорили, что приходят альтернативные виды, строим станции, меньше будем 5-6 млн куб. м покупка природного газа”, – отметил президент.

Беларуси трудно конкурировать с Россией на применение продуктов переработки нефти в общем объеме рынка, – подчеркнул Лукашенко, на совещании.

Глава государства отметил, что на НПЗ в Мозыре, по-прежнему работают в глубины переработки нефти для получения светлых нефтепродуктов. “Но самое главное-это рынок. Получить сегодня легкое масло, можно сколько угодно. Вопрос в том, где мы будем продавать, потребит, если весь рынок”, – сказал Лукашенко. В отношении ОАО “Нафтан” в не то, что сказал Лукашенко, – это предприятие, помимо топливной составляющей, в значительной степени, будет направлена на дальнейшее развитие публикации нефтехимии, которые будет больший спрос на другие виды процедур.

Лукашенко отметил, что компании нефтехимической промышленности в дополнительной модернизации, тем не менее, объем инвестиций, не будут столь значительными, по сравнению с тем, что в последние годы уже вложили.

Президент Республики Беларусь сообщил, что также намерен посетить Мочить НПЗ. “Мы где-то к концу года, посмотрим, каким будет рынок нефти, нефтепродуктов. И, находясь там, уже окончательно, снова, чтобы продолжить стратегию двух наших нефтеперерабатывающих заводов”, – сказал Лукашенко.

Ранее, заместитель премьер-министра Беларуси, Игорь Пять сказал, что потеря двух белорусских НПЗ и бюджета Беларуси от проведения в России налогового маневра в 2019 году составят в общей сложности 383 млн долларов США, при цене нефти в 70 долларов за баррель

Вам также может понравиться