Лондон не будет препятствовать экстрадиции Ассанжа в США

Глава Министерства иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что не исключает возможности экстрадиции в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передает ТАСС. Во время интервью телеканалу CBS министр задали вопрос, будет ли он препятствовать соответствующему запросу Министерства юстиции США, в частности, и после возможной победы в борьбе за пост лидера Консервативной партии страны и получить должность премьер-министра.

“Мы должны продолжать нашу собственную правовую процедуру, так как США должны продолжать свои юридические процедуры, – отметил министр. – Я бы хотел встать на пути Джулиана Ассанжа, который будет представлен перед судом? Не, я не буду”.

В ответ на вопрос об обеспокоенности представителей ООН в отношении государства было бы Ассанж и, возможно, экстрадиции, Хант назвал правильным то, как обходятся с основателя Wikileaks в Великобритании. “Джулиан Ассанж, обвиняемый в совершении ряда серьезных преступлений, которые, предположительно, привели к гибели людей”, – считает глава МИД. – И, следовательно, то, что он предстал перед судом, и у него не было больше причин бежать от правосудия”.

В воскресенье американское издание Politico сообщило со ссылкой на свои источники, что Министерство юстиции США не будет обвинять Wikileaks в публикации ряд документов ЦРУ особое значение. Решение было принято за доступ к строго секретных материалов и сроков выдвижения обвинений в рамках законодательства США.

Основатель wikileaks в 2006 году основал сайт WikiLeaks, который публикует секретную информацию о деятельности различных правительств, в том числе США. Опасаясь экстрадиции в США, в Швецию, где две женщины обвинили его в сексуальных домогательствах и изнасиловании, просил в 2012 году убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, где постоянно находился на протяжении почти семи лет.

В апреле Эквадор отказался предоставить убежище, после того, как Ассанж был арестован полицией за неявку в Лондонский суд в порядке 2012 года, и на основании запроса о выдаче, адресованной в Вашингтон, британские власти в 2018 году.

1 мая суд приговорил Ассанжа 50 недель тюремного заключения за нарушение условий освобождения под залог. Идет также рассмотрения ходатайства о его экстрадиции в США, где, согласно предъявленным Министерством юстиции США обвинений, основатель WikiLeaks грозит до 175 лет тюрьмы за хакерскую деятельность.

В случае признания Ассанжа виновным по всем пунктам обвинения в США, ему грозит максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы, по каждой теме, за исключением пункта заговора, с целью информатики. Это обвинение предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. Таким образом, тюрьма будет 175 лет.

WikiLeaks недавно обвинил управление Трамп, в нарушение принципа свободы прессы, продолжается Первая поправка к Конституции Соединенных Штатов Америки и создать опасный прецедент, после, что репрессий не будет застрахован ни один журналист.

Вам также может понравиться