Литовский суд заочно осудил на 10 лет бывшего министра обороны СССР Язова за участие в вильнюсских событиях 1991 года

Вильнюсский окружной суд, и те, решение января события 1991 года в Литве назван заочно обвиняемому бывшему министру обороны СССР Дмитрию на Его 10 лет лишения свободы. Такое решение обнародовал председатель жюри информацию, которую цитирует ТАСС.

“Суд постановил признать Дмитрия СПИДом, лиц, виновных в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет”, – сказал он. Генеральная прокуратура требовала, чтобы он перешел к пожизненному заключению.

Кроме того, суд признал виновными бывшего офицера КГБ Михаила Галатам и бывший начальник Вильнюсского гарнизона Советских войск Владимир Шока, передает “Интерфакс”. Они были приговорены к 12 и 14 годам лишения свободы соответственно.

Обвинения в”, проводимых советской агрессии” обвиняемый 67 гражданам России, Белоруссии и Украины. Большинство из них привлечено к суду заочно, перед судом предстали только два гражданина Российской Федерации – арестован в Литве в 2014 году, офицер Юрий Мель и проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов, который в 1990 году был начальником Службы ракетно-артиллерийского оружия, 107-ой модели отдела.

Иванов приговорен к четырем годам лишения свободы, он может находиться на свободе до вступления приговора в законную силу, в отношении его суд не приказал мера пресечения в виде содержания под стражей. Приговор Мне будет объявлено после перерыва в заседании. Остальные обвиняемые в Литве судят заочно. Чтобы это стало возможным, в частности, были приняты поправки к законодательству.

В случае событий в Вильнюсе 1991 года

Тема января события 1991 года, который описывается в суд с начала 2016 года, является крупнейшим в истории судебной системы Литвы – как по числу, и по объему документации. Следствие передало в суд 700 томов документов, обвинение находится в 13 томах.

В январе 1991 года, во время политического ЦРУ и столкновения в Вильнюсе погибли 14 человек. Литва, часть вины в смерти советские военные и политическое руководство СССР. Однако доказательная база делает в защите серьезные сомнения. Другие версии, в том числе провокации, другая причина, как “враждебная пропаганда”.

94-летний Язов обвиняется в создании в конце 1990-х, организованной группы из 160 военных и политических правах, с целью возвращения Литвы в состав СССР. Согласно обвинительного заключения, Язов создал организованную группу, наряду с текущим нескольких советских деятелей – экс-глава МВД СССР Борис Положить, председатель КГБ СССР Владимир сцепления, секретарь ЦК КПСС и член Политбюро Коммунистической партии Олег Чувствовал себя.
Прокуроры утверждали, что Язов действовал, зная, что в период между двумя мировыми войнами Литва была независимой, а 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимого государства.

В перерасчете говорится, что, привлекая Человечества и создание ряда организаций, Язов с партнерами по заказу других сотрудников, подготовить план захвата власти в Литве, составить список стратегически важных объектов, подлежащих записи, включая в него органы государственной власти и управления, объектов, средств массовой информации, связи, путей сообщения”.

До конца 2016 года, окружной суд Вильнюса также направил повестку экс-президент СССР Михаил Горбачев, призывая его прийти в суд в качестве свидетеля. Сам Горбачев сказал, что не получал никаких уведомлений и не будет свидетельствовать по делу о событиях 26-летней давности.
Министерство юстиции Российской Федерации также отказался дать приказ Горбачев: Госдума приняла заявление в связи с процессом, который она назвала “политически мотивированный суд”, “плакаты правосудия”, и попытки фальсификации истории.

В феврале этого года Вильнюсский участковый суд осудил к выплате штрафа в размере 2636,2 евро нет наук, которые на собственные деньги перевел на литовский язык и издал книгу русский журналист Галина Мало Кого предал. Как убивали СССР, и что стало с теми, кто пытался спасти его” распада Советского Союза. Наконец Ракеты был осужден за “публичное одобрение преступлений СССР против Литовской Республики и ее жителей, в отрицании и грубой первым, кто этих преступлений”.

Вам также может понравиться