«Лине некому было передавать опыт и знания»

“Не представляю жизнь без Фристайл, так что по-прежнему буду тренироваться. Теперь уже для себя. И я буду учить других”, – сказал в 1998 году, только знать, будешь ли ты карьеру, первым в истории и единственным в истории победительница Зимних Олимпийских Играх, Узбекистан lina Стороны.

Олимпийских играх в Нагано, стала для 30-летнего спортсменов из последней вершины в профессиональном спорте, путь к которой был почти самым трудным, самым замечательным предыдущих побед.

Четырьмя годами ранее, в 1994 году, Стороны, получил на тренировке тяжелую травму, упал с трамплина, ударилась головой и 21 дней находился на грани жизни и смерти. Потом были полтора года реабилитации в больнице американского, дома и… возвращение на трассу. Но вернуться к регистрации результатов же, не удалось. Всего лишь 13-е место на Играх в Нагано.

И, поскольку незадолго до этого на ОИ-1994 в Лиллехаммере Кракове достиг почти невозможно, и навсегда вписать свое имя в историю. Она стала первой стороне “золото”, который вошел в программу Олимпийских игр в лыжной акробатике. Медаль Кракове до сих пор остается единственным в истории высшей наградой Узбекистан на зимних Олимпийских играх.

… В сборной СССР Стороны дебютировал в Кубке мира по фристайлу в 1989 году. После распада Советского Союза на международных соревнованиях был Узбекистан. В 1993 году Стороны выиграл золотую медаль чемпионата мира, а в следующем году выиграл на Олимпийских играх в Лиллехаммере. Только в течение двух лет — с 1992 года по февраль 1994 года — Лина Анатольевна выиграл 13 этапов Кубка мира из 18, в которых принимал участие.

После Игры в Японии Кракова завершил спортивную карьеру и переехал в Россию, в Новосибирск, на родину матери. В 2006 Кракове было присвоено звание Заслуженного мастера спорта России.

Несмотря на несгибаемый характер и сила воли, выдерживают того, что с годами все труднее и труднее было бороться с все более серьезными последствиями травм и проблем со здоровьем.

В понедельник, из Новосибирска пришло трагическое известие. 23 марта, суббота, Лины Краков не стало в 51 лет, после продолжительной болезни.

Соболезнования родным и близким спортсменки выразил национального олимпийского комитета Узбекистана.

“Национальный Олимпийский Комитет Узбекистана выражает свои искренние соболезнования родным и близким наших женщин. Его медаль высшей пробы в районе центральный-это единственный в истории нашего вида спорта на зимних Олимпийских Играх”, — говорится в специальном сообщении организации.

Воспоминания прошлого, выдерживают того, что рассказали те, кто знал ее с юности, спортивного расцвета до последних лет своей жизни.

— Известный спортивный эксперт, экс-чиновник футбольной Ассоциации Республики Алишер я сменил:

“Мы были в той же школе. Лина была старше на два года. Она еще в школе занималась акробатикой. Что сказать, в школе она, как и большинство спортсменов, не было очень хорошим. В советской системе образования, она ушла после восьмого класса. Потом мы только знали то, что произошло на Фристайл, начало нового спорта. Школа акробатики и появился в вашей жизни, потому что они были навыки, обычные трюки — Ближний переход на Фристайл проще.

Почему Фристайл? Несмотря на Ташкент и Южной части города, но недалеко от Чимгана – довольно известное место. Там появилась первая школа Фристайл в Узбекистан. Насколько я помню, один из них был одним из лучших в СССР и был таким, до развала Союза и первых лет независимости, – в то время они были на месте многих тренеров.

…Честно сказать, Лина всегда была немного странной. Скажем, не совсем сосуществования, не очень общительный человек. Даже в детстве, казалось, несколько отдаленный, был сам по себе. Было несколько друзей.

Я пошел в школу в 1982 году, а в 84-м, в мае, она уже ушла. Только два года учились вместе. Затем, почти не пересекаются. В 1991 году случайно встретились, когда я уже работал в газете “Historic Узбекистан”, и выиграл этап Кубка мира и принес в редакцию свои фотографии.

Тогда не было Интернета, фотографии с соревнований по фристайлу могут быть только у участников. Чтобы поместить иллюстрацию в газете, мы попросили спортсменов файла принести фото. Пришел к редактирование фотографии с Кубка мира, кажется, с постаментом. Тогда Стороны даже попал в 10 лучших спортсменов Узбекистана на этот год. Я даже не узнал ее, а затем спросил. Но она улыбнулась, видимо, научился.

Это были два наших встреч в жизни. Позже они встретились на Олимпийских, но только слегка.

Еще раз, она производила иногда нет печати. Затем, как известно, уехал в Новосибирск, но чем занимается, как живет, не знаю.

Когда Лин выиграл золотую медаль на Олимпийских играх, она не знала, что две недели назад умерла ее мать. Соревнования пришлись на вторую неделю, а мамы не стало еще до открытия Игр. Лина не ведутся интенсив-это покрывала. Я боялся, что трагическая новость отразится на ее развитие, нравственное государство; что просто не может действовать.

Есть разные версии, когда она еще рассказали. По горячим следам я слышал, что, как известно, между победой и церемонии, таким образом, на церемонии выглядела расстроенной. Но самое главное – в своей речи, что еще не знал. Сделал это по просьбе своего отца. Он написал об этом расписку. Трудно сказать, сделал, что она хуже или нет. После Олимпийских игр прошло 25 лет. Но факт есть факт. Она стала олимпийской чемпионкой, не зная, что потеряла его мама.

После ухода из спорта у Лины была работа, на стадионе “старт” в городе Ташкенте. Наше поколение знает это имя, и тех, кто моложе, – как стадион университета, Национальный Банк Узбекистана – редактор). Потом, когда у Лины начались проблемы на работе, Александр Карелин предложил ей переехать в Новосибирск. Школа, фристайла, как такового, в Узбекистан, на тот момент уже не существовало. Она практически закончилась в 90-х годах с уходом многих спортсменов и тренеров.

Я не помню, что после Лины на Олимпийских играх Зимы прокуратуры Узбекистана. Она была последней, и единственной. Дальше – только горнолыжники да фигуристы. Долина некому было передавать опыт и знания. На стадионе был, на мой взгляд, административной работы.

Конечно, его вклад в спорт Узбекистан неоценим. Я не знаю, в следующий раз мы выиграем медаль Зимних Олимпийских игр. Она была первой олимпийской чемпионкой независимого Узбекистана вообще, потому что в 1992 году была еще команда из СНГ – не действовали индивидуально.

Место Лины Кракова в узбекской спорт-это очень особенное. Уже не будет ни с кем другим. Не знаю, если это возможно, сравнимое достижение вообще.

И теперь трагическая новость… То, что я понимаю, общение Лины с Родиной прервалась. Все узнали через социальные сети. К сожалению, она ушла очень рано. 50 лет-это не возраст, особенно для спортсменов. Возможно, повлияла травма, которую она получила на тренировках в США. Светлая память…”

— Чемпионка мира в лыжной акробатике (1991), заслуженный мастер спорта Василиса Цемента (Иди).

Лина была очень хорошим, добрым, отзывчивым, трудолюбивым человеком, который никогда не предаст. На нее всегда можно было положиться. Она все это придавало классов трения, который посвятил последние годы своей спортивной карьеры, потому что раньше занималась спортивной акробатикой, и в Фристайл пришел уже в осознанном, взрослом возрасте. Она была примером для молодых поколений. Свое отношение к спорту, тренировки и тренер достойны уважения. Напомним, Лин.

Мы тренировались тренер Дмитрий Отправляет Одну. В freestyle Лина пришла немного позже, чем я. Вместе мы тренировались. Не могу сказать, что мы общались близко или часто и после ухода из профессионального спорта. В 91 году я закончил спортивную карьеру и уехал из Узбекистана, и волею судьбы в возрасте 94 лет, он жил уже в России. Тем не менее, я продолжал выступления спортсменов на крупных международных соревнованиях по фристайлу. Я знал, что лена выиграла Олимпийские игры, Лиллехаммер, был очень счастлив за нее.

Наше последнее совместное выступление было на чемпионате мира 91 года в Лейк-Плэсиде. После этого, после завершения своей карьеры в спорте, я вышла замуж, родила дочь, и, выйдя из Узбекистана, долгое время не видел.

Нельзя сказать, что мы всегда так делали. Когда мы поддерживали контакт через знакомых и по телефону. Последний раз видел в Москве, когда состоялось празднование 25-летнего юбилея признания Фристайл, как вид спорта в СССР. Лина приходила туда с дочерью на руках, которому тогда было три года.

Все это время Лина работал в Новосибирске. Она хотела продолжать заниматься спортивной деятельностью в качестве тренера. Желание переехать в Москву, она никогда не была. В Новосибирске Лины были отец, дом, жилье, любимая работа. Я считал, что обучение в детском саду физическое воспитание. Я очень хотела заниматься с детьми.

Известно, что большая помощь, когда он переехал в Новосибирск, обращал фонд Карелина, и даже сейчас, в такую тяжелую минуту, не остался в стороне. Лины не пропустите всех любителей фристайла…”

Похоронили спортсмена на Коллаген кладбище города Новосибирска.

Вам также может понравиться