Леонтьев прокомментировал письмо Сечина правительству

Вице-президент “Роснефти” Михаил Объектив прокомментировал письмо, Игорь Сечин, глава правительства России Дмитрий Медведев, в котором указано рисков, связанных с нерыночным регулированием внутреннего топливного рынка. Об этом представитель “Роснефти”, сказал в интервью Business FM.

“Учитывая, что письмо Игорь Иванович Сечин, который помимо нашей воли появился в публичном пространстве, были даны, еще раз, помимо нашей воли, это очень странно, и не всегда правильные толкования, на том основании, что, якобы, мы предлагаем то типа квоты, лицензирование и другие, считаем целесообразным, сделать немного больше ясности. Наше предложение построено на большой рынок, а максимальная-справедливый подход ко всем участникам рынка”, – сказал Объектива. “В то же время, создается впечатление, что командование не то, что боится, не боится рынка, отказываясь терять механизмов ручного регулирования”, – сказал он.

“В настоящее время формирование цен на топливо очень велика роль налогов. С этой логикой, увеличение налогов не связана с какой-долгосрочная цель, и объясняется, как правило, текущие верен своей потребности. Мы предлагаем ввести плавающий акциз”, привязав акцизных налогов в цене нефти для стабилизации доходов бюджета и снижения расходов по переработке нефти”, — сказал вице-президент “Роснефти”. “Мы объясним: когда высокая цена на нефть акциз может быть меньше, потому что у бюджета есть и другие источники пополнения, когда снижается цена на нефть акциз может увеличиться, так как более дешевое сырье, в этом случае, позволит снизить потери нефтяных компаний. Мы уже не раз повторяется, что акциз должен говорить не на НПЗ, и в “колонке”. Все аргументы “против” являются сушильный барабан природы и, по сути, играют на руку организациям, работающим в сегменте “неформальной торговли топлива”, – подчеркнул он.

“Мы исходим из того, что в результате налогового маневра – резкое снижение эффективности переработки нефти, которая в последнее время находится на грани, и за прибыли. Была создана ситуация, в которой вертикально-интегрированные компании должны компенсировать убытки за счет других видов деятельности. Если исторически — правильно сделать это на справедливой и равноправной основе, чтобы сохранялась экономическая логика. Это не взнос, что регулятор все время угроза для бизнеса”, – продолжил Объектив. “Это голос универсальную систему. С момента появления проблемы топлива мы предлагаем, чтобы все предприятия, которые добывают нефть в России, были обязаны поставлять для внутренней переработки и получения углеводородного сырья не менее 17,5 процента от добычи. Почему 17,5%? Потому что это равный объем внутреннего потребления. Таким образом, не только мы этого добьемся справедливого распределения бремени, связанного со снижением уровня налогов, но при этом обеспечивая баланс спроса и предложения на рынке. Соответственно, не будет необходимости ручного регулирования: введение квот и лицензий. В отличие от ситуации, которая существует сейчас, когда ряд добывающих компаний (не будем их называть, но они хорошо известны), которые снижают поставки на внутренний рынок”, – подчеркнул он.

“Вот суть наших предложений, логики, которая не изменилась с начала обсуждения цен на топливо. Это логика рынка. Что касается ручного регулирования, что неизбежно возникают диспропорции, которые создают, в свою очередь, необходимость нового дополнительного регулирования, снова красный от диспропорций и так до бесконечности”, – заключил Объектив.