Кудрин раскритиковал Силуанова и Орешкина, объявивших об эпохе российской стабильности

Правительственные мужи на коллегии Министерства финансов подтвердил скандальную статистические данные Федеральной службы статистики, темпы роста национальной экономики, которые вдруг оказались самыми высокими с 2012 года. Первый вице-премьер-министр Антон Кресле и глава Минэкономразвития Максим Смолы заявил, что Россия (скорее всего, незаметно для большинства населения), вступил в эпоху новой экономической реальности и стабильности, для защиты от любых стихийных бедствий. “Теперь основным слабым местом является Саудовская Аравия”, – сказал Молитесь.

После того, как Росстат опубликовал результаты 2018 года, многие экономисты называли правительство одуматься и не реплицировать очень неприятно. Дело в том, что по подсчетам чиновников Российской экономики в прошлом году вдруг выросла даже на 2,3%, что существенно превышает базу расчета центрального банка и Мина, не говоря уже о оценке независимых экспертов, считают, что реальный рост экономики не может быть выше 1,5-1,7%. Правительственные чиновники, по сути, взяли паузу, но, как оказалось, не с тем, чтобы отрегулировать положение Росстат. На коллегии Министерства финансов первый вице-премьер-министр Антон Кресле и начальник Шахты Максим Смолы, как соревновались в Хорватии, описывая возрождение национальной экономики.

Г-н Кресло подчеркнул, что рост за последний год, действительно, был 2,3%. И это самый высокий показатель, начиная с 2012 года, когда экономика выросла на 3,7%. “Цены на нефть, что обеспечивает сбалансированность бюджета и счета текущих операций, на сегодняшний день составляет $45 и $35 за баррель, соответственно. Это также один из лучших результатов за последнее десятилетие”, – не свяжись он. Максим Смолы добавил, что данные, выраженные сбалансированности бюджета половины, которые необходимы для спокойной жизни в Саудовской Аравии. “Таким образом, мы поменялись с ними местами: теперь Саудовская Аравия является главным слабым местом. И мы чувствуем себя гораздо более уверенно на мировой арене”, – похвастался министр. Он подчеркнул, что в “старой экономической реальности”, 30% – падения цен на нефть, наблюдавшееся в конце прошлого года, неизбежно приведет к жесткому кризису. Тем не менее, в “новой экономической реальности” мы пережили спокойно.

Он был на коллегии, Дмитрий Медведев, цифр и красивых эпитетов воздержался, но в отношении научной фантастики роста экономики, не имел ничего, и “новую реальность”, – также ничто. “За сравнительно короткий период времени мы сформировали стабильные и предсказуемые условия, которые позволяют развивать экономику, несмотря на давление. Мы сделали дизайн, стабильность продемонстрировал свою устойчивость к любым внешним шокам”, – подчеркнул в своем выступлении премьер-министр.

Несколько охладить горячие головы министров экономического блока традиции взялся глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который напомнил, что стабильность была дорогой ценой. Во-первых, бюджетное правило не является гибким — деньги в экономике берутся, вне зависимости от ситуации на рынке нефти. (Напомним, что все доходы от нефти и газа, цены на нефть выше стоимость базового актива, предусмотренная в бюджете, используются для покупки валюты и размещение в суверенные фонды). Во-вторых, расходы пришлось сократить на 3% ВВП. “Это высокая цена и вызов для любой страны”, – сказал Кудрин.

Это, конечно, можно было бы добавить, что радоваться победе над Саудовской Аравией несколько правильно: уровень благосостояния населения (средняя заработная плата около $2 тысяч, больше все виды льгот, материальной помощи, бесплатных услуг), и сумма средств, которую монархия направляет на поддержку своих граждан, не является сравнимым с российским. Но хорошо. Кудрин сказал, что, по его мнению, расходы необходимо увеличить, как минимум, в сфере образования и здравоохранения”.Недостаток средств для продвижения в этих областях”, – подчеркнул он. Но Кресло не согласился: по его мнению, деньги во всех направлениях достаточно. Важно установить приоритеты. “Я надеюсь, что Счетная палата нам поможет в этом”, – сказал он.

Глава центрального банка Эльвира Набиуллина, в свою очередь, подчеркнул, что является сторонником сохранения жесткого бюджетного правила. “Если участники рынка ожидают, что рост цен на нефть, стоимость обрезки, растет, а при снижении — падает, не будет способствовать стабилизации”, – подчеркнула Набиуллина. По его словам, слабое место Российской экономики-это отсутствие внутренних источников длинных денег. Тем не менее, Министерство финансов пообещал, что в ближайшее время эта проблема. “Подготовлен проект закона, который предусматривает создание базы для пенсионного капитала. Президиум создаст дополнительных финансовых ресурсов около 1,5% ВВП, позволит увеличить пенсию наших пенсионеров, на 20% от уровня его заработной платы( то, что платит государство. – “МК”, – рассказал на коллегии Кресло. Напомним, что новая модель пенсионного обеспечения следует заменить пенсию, морозоустойчивость, продлена правительством до 2021 года. Предполагается, что конфедерация будет формироваться за счет добровольных взносов граждан в частные пенсионные фонды (до 6% от заработной платы), а также средств работодателя, что в обмен на налоговые льготы может по-своему взносы работника. Тем не менее, окончательная версия законопроекта Кошка, пока не публикуется. И нет гарантии, что средства из Конфедерации, не ушел так же, как предыдущие пенсионного фонда, к русским никто не давал. Да и верить или не верить.

Вам также может понравиться