Кто взорвал Шри-Ланку: в смерти более 200 человек винят джихадистов

Конечно католический праздник Пасхи стал национальным кошмаром для жителей Шри-Ланки. Восемь взрывов программы по всему острову, единственный жизни более 200 человек, 35 из них-иностранцы. Целями террористов стали католические церкви, и фешенебельные отели. По неподтвержденным данным, нападения, запланированного исламистами. Крупномасштабное нападение удалось осуществить, даже несмотря на то, что местная полиция сообщила о планах преступников. В стране объявлен комендантский час.

В воскресенье утром, 21 апреля, взрывов, программа в три пятизвездочных отелей в столице, Коломбо “водный”, “идет кровь из” и “Симона Гранд”, а также в трех католических церквей в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. Позже полиция сообщила о двух взрывах — рядом с зоопарком города Оставляет и на окраине Коломбо рано Утром. В целом же, по данным местного новостного ресурса News First, в результате атак погибли как минимум 215 человек, 35 из них были иностранными туристами, в том числе из Великобритании, Нидерландов, США и Японии. По словам официального представителя МИД России Марии Сахара, россиян среди погибших нет. Число раненых перевалило за 500. Больница острова, мгновенно заполнили желающие сдать кровь для жертв.

Священник одной из церквей, в которых программа, взрывы, сказал cnn, что внутри храма можно увидеть “куски плоти, я стены”. Министр экономической реформы и общественного распределения, на Шри-Ланке Будет да Силва прибыл на место трагедии, в другой церкви, и так описал увиденное: “Ужасная сцена. Я видел много частей тела, разбросанных повсюду”.

“С большим сожалением сообщаем, что Ресторан расположен на первом этаже, раздался сильный взрыв, — передали в “Любви большой”. — Потерпевший сразу же был доставлен в больницу, а место происшествия было океана, полиция”. В “Sangra” также рассказали, что взрыв произошел в районе ресторана. В третьем отеле воздержались от комментариев.

Все образовательные учреждения в стране были временно закрыты. Объявлен комендантский час, который вступил в силу немедленно. Иностранные посольства, включая русский, рекомендовала своим гражданам избегать мест массовых скоплений людей. Вылетающих из местного аэропорта попросил прибыть в порт за четыре часа до полета из-за усиления мер безопасности. В связи со взрывами были задержаны семь человек.

Ответственность за нападение сразу же после взрыва не взяла на себя ни одна террористическая организация. Тем не менее, местные СМИ со ссылкой на источники в полиции сообщили, что теракт мог выдержать исламистов. Были названы даже имена двух смертников. По неподтвержденным данным, в результате взрыва в “Sangra” в ответ Будут Хашим, и церкви в Баттикалоа, подорвал Абу Мохаммад.

Начальник полиции я могу победить сообщил, что за десять дней до нападения на стражей порядка получили данные о подготовке терактов и разослали предупреждения в офисах по всей стране. “Разведка доложила, что в Исламской группировки NTJ (Национальный Был Джамаат) будете совершать атаки с участием смертников большие церкви и Высокой комиссии Индии в Коломбо”, — говорилось в них. Эта группировка ранее не был замечен в крупных терактов и стал известен в прошлом году, левша памятники буддизма в Шри-Ланке. В января, агентство AFP сообщило, что полицейские изъяли взрывчатые вещества рядом с недавно образованной радикальной исламистской группировки”.

Высказывались и предположения, что за атаками может оставаться в организации территории на севере и Востоке Шри-Ланки. Жертвами многочисленных террористических атак стали мирные жители, военные и политики, включая президента ветки на ветку. В 2009 году армия страны получила окончательную победу над мятежниками, но часть из них скрыта в джунглях, и продолжал помнить.

Известно также, что некоторые жители Шри-Ланки воевали в Сирии на стороне “Исламского государства” (террористической организации, запрещенной в Российской Федерации. — “МК”). Когда последний оплот джихадистов в Базе он упал, многие из заметки бойцы вернулись в свои страны происхождения.

Большинство населения Шри-Ланки — около 70% исповедуют буддизм. Мусульман на острове живет чуть меньше 10%, христиане — 7,5%. Остальная часть верующих составляют индуисты. Национальные столкновения в стране произошли раньше. Так, в марте 2018 года, было объявлено чрезвычайное положение из-за того, что группы агрессивных буддистов начали ломать и поджигать мусульманские магазины и заведения. Погромы были реакцией на сообщения о том, что мужчина-мусульманин убил буддийский.