Кто поджег Нотр-Дам: полиция допросила рабочих-реставраторов

Ужасный пожар уничтожил часть Собора Парижской Богоматери в центре французской столицы. Утром, когда пожар наконец удалось потушить, общественность вопрос: как здании, расположен почти тысячелетия, чуть не был разрушен до основания в XXI веке? Предварительная версия возгорания: реставрационные работы. Иностранные инженеры объяснили, как небрежность в работе может привести к пожару.

О восстановлении собора Нотр-Дама, думая за то, что в конструкции появились трещины. Особенно был в 100 м, а пик-Кафедральный собор и его статуи 12 апостолов. С течением веков ослабли оконные рамы, а знаменитые гаргульи и малые башни начали рушиться. Тендер на восстановление цена 6 млн. евро, которые выиграла французская компания Le Bras Freres (“Братья Le Bra). Она правильно перед другой материал Кафедральный собор Реймса.

Le Bras основана Freres в городе Garni в департаменте Мерт и Мозель на Северо-Востоке страны. “С 1954 года, наша компания специализируется на восстановлении крышку и служит юридических, частных лиц и компаний. Сочетание современных и традиционных методов, объединяя молодых и опытных специалистов, компания сегодня насчитывает 140 человек”, – с гордостью рассказывается на веб-сайте организации. В докладе также отмечается, что используют старинные техники и материалов кровли, чтобы не нарушать исторического облика зданий. Представители компании пока не комментируют ситуацию с огнем.

Восстановительные работы в соборе Нотр-Дама начались недавно: с работы как раз началось восстановление шпиля, который в итоге сгорел до основания, и он упал. Другая компания — Europe Scaffolding смонтирован Лифт и 250 тонн строительных лесов по периметру здания. Кроме того, собор находился в кабели десятков электрических генераторов, для обеспечения работы строительных инструментов. В восстановлении участвует около 200 работников. Париж, полиции, ночью, ставит под сомнение те, которые были на месте, когда начался пожар.

“Причина пожара — остается загадкой, но известно, что ремонт является фактором риска, – рассказал порталу New Civil Engineer ведущий британский эксперт по пожарной безопасности Фатхи Занимает. — Все, начиная с “горячих” работ, например, сварки. Видимо, пожар начался на крыше, и быстро распространился по остальной части здания. Потолок был почти полностью деревянный, во времена средневековья. Поэтому материал не был раствором, замедляющим распространение пламени. Старое сухое дерево, являются особенно уязвимыми для огня”.

Французы называли на своей деревянной крыши собора la forêt — лес, потому что самые крупные балки были сделаны из целых стволов деревьев. Это из-за этих балок, пламя, что, якобы, возник на чердаке, около 18:30 по местному времени и быстро распространился по всей крыше дома. Сработала пожарная сигнализация, и всех посетителей немедленно эвакуировали. Уже через час он был полон огня и рухнул в 100 метрах от иглы, после чего рухнул, и большая часть крыши. Знаменитых витражей начала, когда огонь распространился уже внутри здания. К счастью, до этого спасателям удалось вытащить главную реликвию-Северо-Королева— терновый венец Иисуса Христа.

В тушении было около 400 человек, один из них был ранен, но его жизни ничего не угрожает. Пламя достигло двух каменных башен собора, но в этот момент, удалось взять под контроль. Для ликвидации пожара были использованы водяные пушки. Французские пожарные сформировали живую цепь”, чтобы извлечь сжигания храма самые ценные реликвии и предметы искусства. Чтобы снять с крыши шестнадцать бронзовых статуй апостолов и евангелистов, выпустила Суматра кран.

Президент США Дональд Трамп в twitter посоветовал французы тушить собор с воздуха, но специалисты быстро ответили, что в этом случае можно рассматривать фасад собора. Дизайн от знаменитого собора Нотр-дам и, кроме того, он стал ослабевать, и огромные массы воды, сброшенные с высоты, могли разрушить его стены.

Пожарные боролись с огнем более девяти часов, последние очаги пламени удалось ликвидировать в 10 часов утра по местному времени. Ниже, специалисты, были направлены на охлаждение строительства, чтобы трагедия не повторилась. Президент Франции Эммануэль Макрон поблагодарил пожарных за профессионализм: благодаря их усилиям, удалось сохранить каркас от собора. Тем не менее, специалисты вопросы в Париж один рот.

Видео тушения примечательно, что, когда пламя распространилось на Северную колокольню, разработали всего две водяные пистолеты: один из них используйте башни, а другой сосредоточился на потолке. Я думаю, что этих усилий недостаточно”, – подчеркнул эксперт по пожарной безопасности Фатхи Занимает.

Прокуратура Франции начала расследование о причинах трагедии. Рабочая версия — поджог по неосторожности во время реставрационных работ. Источники газеты Le Monde в полиции указывают, что расследование обещает быть “длительным, сложным и технологичным”.