Крупные платежные системы ввели лимиты на денежные переводы из России в четыре азиатские страны

Большие системы денежных переводов Western Union, “Золотая корона”, контакт ограничивает количество переводов из России в Китай, Казахстан, Кыргызстан и Вьетнам, сообщил РИА “Новости”, в число учебных заведений, предприятий. Как пишут “Ведомости”, ограничения требовала создания центрального банка в рамках борьбы с теневой деятельности и “серые” компании.

Western Union с 16 апреля, установил лимит для переводов денег в этих странах в 100 тысяч рублей на 30 дней. Границы “Золотой короны” на переводы в Казахстане-это 150 тысяч рублей, а в Кыргызстане – 100 тысяч рублей, в Китае и Вьетнаме – 1,55 тысячи долларов. Система Contact снизила количество переводов до 600 тысяч рублей (20 тысяч долларов или евро), в Казахстане и Кыргызстане, до 100 тысяч рублей в Китае.

Более сомнительных денежных переводов осуществляется именно в этих областях, главным образом, в торговых центрах или рядом с ними. Глава центрального банка Эльвира Набиуллина в январе письмо президенту Российской Федерации Владимир Путин оценил объем серого импорта на 10 млрд рублей в месяц.

Как сказали в ЦБ, целью таких операций может быть уклонение от уплаты налогов, вывод средств за рубежом, а также расчет товаров, по которым не следует представлять в таможенной декларации. Ограничение создает определенные трудности незаконным предпринимателей, но закрывать канал не работает: для обхода ограничений достаточно, чтобы привлечь к переводам больше людей, – отметил председатель правления НП “Национальный платежный Совет” Алма МАГАТЭ.

По словам представителей платежных систем, ограничения вряд ли повлияют на отправителей, так как в среднем каждый месяц перевод трудового мигранта составляет 35 тысяч рублей.