Кризис уже начался: выдержит ли российская экономика череду финансовых обвалов

Последние дни прошлой зимы, вероятно, войдет в историю, как Дата начала очередного глобального кризиса. На самом деле, к 2020 году-многие известные экономисты предсказывали миру новый финансовый кризис. Только вот причины называли разные: кто-то кивал на торговой войны Америки и Китая, кто — то- в глобальном потеплении, кто-то — в ты не на многих рынках “пузырей”, вот-вот готовой лопнуть. Но пришел “черный Лебедь” — так в руки известный американский экономист Астмы Талеб в финансовом мире называют неожиданные события, Брава планомерное течение жизни. Наш “черный Лебедь” имеет конкретное имя — COVID-19.

фото: баранина “Москва”

Когда во второй половине января, информация о со сверкающими инфекции стал ходить по миру, сначала экономические потери кругах, встреча местных: сколько путешествий это нужно из-за сокращения поездок в Китай, из Китая, на сколько растут цены на фрукты и овощи на Дальнем Востоке, они там, во вселенной…

По мере распространения эпидемии глобализации и угроз. Почти сразу же под удар была цена на нефть, так как Китай — почти главный покупатель в мире. Рынки металлов, гаджеты, одежда, многие начали подсчитывать ущерб они вырваны из торговли и промышленности разговоров в Китае.

И когда вирус вырвался за пределы Великой Китайской стене, произошел обмен паники, которая вызвала масштаб разрушений на мировых фондовых рынках. Пик ее как раз и был в конце прошлой недели. Dow jones упал на 10% с момента своего пика — в этот ритм, он падал в разгар кризиса 2008 года. Ведущий Европейский индекс упал за неделю на 12%. Bloomberg подсчитал, что только в одной из котировок, недели, главные мировые богачи потеряли на своих акциях в 400 миллионов долларов, Цены на нефть вошли в глубокое пике. Еще в 20-х числах января баррель Brent торгуется ниже $65, сейчас меньше 50$. И 10 долларов были потеряны за одну последнюю неделю.

Ну, и что же Россия? У нас все как у людей, и еще хуже. В случае экономического кризиса, русский, мы в последнюю четверть века усвоили на зубок: сначала валятся на мировых рынках, затем нефть, следом — рубль. Теперь все компоненты, в этом случае, очевидно. Доллар в середине января стоил меньше 60 рублей. Теперь под 67, евро тогда стоил 68, сейчас около 74 рублей.

Глава Министерства финансов Антон Кресле призывает не паниковать и утверждает, что не произошло ничего экстраординарного. Действительно, нефть незначительно снизился — рубль немного ее исправить. По словам министра, до кризиса главная угроза шла от невыносимого бюджета, теперь же, благодаря правилу прокурор (он сверстан с запасом, исходя из цены на нефть в $42 за баррель), он не находится в опасности. Однако, если баррель рухнул на $15 за месяц, что не позволяет ему упасть еще на $8-10 — а это уже ниже цены отсечения бюджетного правила? Таким образом, вся налоговая конструкция, а также многочисленные социальные обязательства, будет раз в опасности. Министр финансов подготовили ответ на этот вопрос: по его словам, даже если нефть будет стоить $30 за баррель в течение четырех лет, бюджет выдержит.

Бюджет, может, и выдержит, благодаря накопленным в предыдущие годы, резервы, но мы знаем и помним — и в 2008 году и 2014-му — что такое нормальная жизнь человека в кризис зарплаты и доходы сокращаются, уровень жизни падает, рабочие места становятся все более и более оспаривается, инфляция начинает расти… Русские только отошел от кризиса ударов 2014-2015, и вот, это время, чтобы подготовиться к новой затягиванию ремней.

Симптоматично, что начало истории с коронавирусом практически совпало с назначением в России в новом правительстве. Шкафа мой лифчик все ожидали, беспрецедентного экономического роста. Однако, на самом деле, правительству придется, похоже, заниматься входи в мою меры и попытки спасти экономику и доходы людей от падения. Интересно, что спасти экономику и население, правительство мой лифчик помогает нам приходится запасов, которые накопила… правительство Медведева. Как раз и говорили критики за то, что неизвестно для чего экономят резервы вместо инвестиций в реальную экономику и инфраструктуру.

Может быть, кто-то считает, что автор этих строк слишком сгущает краски? Ну, подумаешь, пару дней упал на рынки, нефть, рубль… Увидишь, все еще образуется, и никакого кризиса не произойдет. Конечно, хочется верить в лучшее. Но особых оснований для оптимизма нет. Эпидемия коронавируса, все растет, инфицированных находятся в большем количестве стран, экономический ущерб от эпидемии увеличилось, паника, соответственно, все больше охватывает финансовые рынки, и конца края этих процессов не видно.

Не финансовый кризис, уже не только в гипотезы на завтра”, и поднимается сегодняшней реальности. “Черный Лебедь” с короной на голове, уже пришел. Вопрос в том, насколько долго будет разрушительный взмах крыльев и тяжелый удар клювом.

Вам также может понравиться