«Крик» в Москве: выставка Эдварда Мунка открывается в Третьяковской галерее

«Крик» в Москве: выставка Эдварда Мунка открывается в Третьяковской галерее

В Третьяковской галерее открывается выставка работ Эдварда Мунка. Большая часть образцов, привезенных из Музея художника в Осло. Одним из первых с экспозицией ознакомилась корреспондент телеканала “МИР 24” Анна Хорошо.

Пожалуй, самый узнаваемый из картины Мунка “Крик”. Приписывают разные легенды. Якобы после контакта с ней, может заболеть или впасть в депрессию. В мире четыре варианта этой картины. В Track принесли первую версию. В России, большая выставка произведений Эдварда Мунка, последний раз была 35 лет назад в Эрмитаже. В Track принесли 64 живописные работы, фотографии и графики. С коллегами норвежцы согласны на обмен. Они нам Мунка, им – Врубеля Выставка Мунка пересекает русского творчества. Его любимым писателем был Достоевский. Таким образом, в одном из залов “Братья Карамазовы” – в немецком, “Бесы” – в Норвегии. Это все из вашей личной коллекции. Искусствоведы проводят параллели между русским писателем и норвежский художник: страсть к карточным играм и одиночества.

“Пикассо говорил: “Болезнь и смертность стояли у моей колыбели”. Очень рано потерял мать, у него было пять. В семье Мунка были наследственные заболевания, такие как туберкулез, психические заболевания”, – говорит заместитель Генерального директора научно-Государственной Третьяковской галереи Татьяна Карпова. Все эти события печатные краски. Особенно в первые дни. Le Track посвящен целый зал. Цикл – фриз жизни. Здесь рядом жизнь и смерть, любовь и ревность. “Чем больше ткани этой серии – “Танец жизни”. В центре молодой человек с чертами более Мунка. Он танцует с девушкой в красном платье. Исследователи творчества художника-разному интерпретируют этот образ: некоторые считают, что это его преданность искусству, и девушка, как если выключить создатель окружающей жизни”, – сказала Татьяна Карпова. Первые публично представлены произведения Мунка называли скандалы. Художник критикуют за небрежность исполнения, ни от кого не скрывал. Но Мунк считал, что ажиотаж принесет популярность. И так и случилось. Он сразу же предложили контракт и новые выставки. Норвежский любил автопортреты. Сделал self до того, как это стало мейнстримом. Я сфотографировала себя в разные годы и на разные настроения. В другой комнате Мунк представлен по-другому. Уже в 20-х и 30. В это время художник избавился от всего, что он преследовал молодежи: алкоголизм, карточные игры, напряженные отношения с женщинами. Он купил дом на окраине Осло, и начал вести спокойную жизнь. Он продолжал писать до конца жизни. Даже тогда, когда почти перестал видеть. В конце вашего произведения –автопортрет “Между часами и кроватью”. Он написал во время своей последней репетиции, жизнь в Норвегии, оккупированной нацистами.

Анна Хорошо