Кремль прокомментировал вымирание среднего класса в России

Государственные “Сбербанк CIB” результаты исследования, согласно которым в России сократилось число людей, причисляющих среднего класса, но увеличилось число тех, кто оценивает свой доход ниже среднего, ставят больше вопросов, чем ответов. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

По его словам, не ясны критерии определения “среднего класса”. “Тот факт, что те, кто считают себя принадлежащими к среднему классу или нет среднего класса или ниже, такое же, или никогда восприятия. Существуют ли какие-то критерии?” — сказал он. Песков счел четкой методологии, которая использовалась аналитики на этот опрос и показывает.

Пресс-секретарь президента предложил сначала определить, что есть “средний класс”. “У нас есть некоторое Статистическое определение среднего класса? Я не знаю, что “Сбербанк CIB” работает”, – сказал он. Песков добавил, что нельзя сравнивать разные регионы, например, Москва и Тула. На вопрос, являются ли данные, которыми располагает Кремль, информации, содержащейся в обзоре “Сбербанк CIB”, Песков напомнил, что существуют различные методы исследования.

В соответствии с Ежеквартальный обзор “потребительский индекс Иванова, который реализуется по заказу “Сбербанк CIB”, в России начали исчезать средний класс. Если в 2014 году средний класс, да несли 60% опрошенных заявили, что к 2018-му их доля снизилась до 47%. По данным аналитиков, больше всего это заметно в Москве, где падение реальных доходов по сравнению с 2013 г. до кризиса, в году, было гораздо больше, чем в среднем в других регионах.