Козака и Силуанова поссорил законопроект о защите инвестиций

В правительство России пришло скандал. Один из вице-премьер-министр заявил, что второй будет плодить коррупционные схемы. Не больше и не меньше. Именно в этом соль критики, Дмитрий дом с проект закона о соглашениях о защите и поощрении инвестиций, подготовленный Кошка под руководством Антона Кресле.

Фото: gov.ru

Как и почему возник проект закона, чесать Дмитрий Николаевич с Антоном сестра говорит? Нужна предыстория.

Инвестиции Российской экономики критически не достаточно. Государственные инвестиционные программы, в частности, в поддержку проекта не спешат развиваться. Одной из причин этого является отсутствие уверенности в том, что они будут в необходимой мере опираться на частные инвестиции. Частные инвесторы, в свою очередь, не спешат за то, что не видят достаточных гарантий соблюдения их прав и интересов. Обещания, что не “съесть”, не работают, каждый день, примеров обратного гораздо выше. Тупик.

Как выйти из него? Есть два “путеводные нити”. Но они делают совершенно разные пространства. Первая “нить” состоянии, чтобы, наконец, принимает инвестиционный процесс под полный контроль. В принципе, это изначально и предлагал помощник президента Андрей Белоусов в своей ставшей знаменитой записке на имя Владимира Путина, где без каких-либо ошибается, говорилось об “изъятии” потребности инвестиционных ресурсов частных компаний. “Пасынок”, а за ним следует владелец и администратор этих ресурсов можно было, естественно, государство. Вместо истории “к” появлялась распределения средств, не один частник ничего. Этот вариант был признан не очень эффективным.

Второй “нитки” – это смягчение инвестиционного климата. Об этой задаче сказано, тем не менее, с началом последней постсоветской Российской истории. Но, несмотря на прогресс, который, к примеру, это подъем России в рейтинге Всемирного банка Doing Business, изменений нет. Они невозможны без правовых гарантий, обеспечить который может только суд. Между тем, согласно статистике, российский суд почти полностью в стороне от репрессий, что это очень плохо. Суд должен быть независимым от власти, независимой.

Что в этих условиях может сделать правительство? Поиск механизмов для стимулирования частных инвестиций. Именно их и создает кошка законопроект.

Тогда, ему не нравится Куско? Он считает, что документ, представленный на рассмотрение правительства документ перестает важных решений, которые фактически предоставляют инвесторам различные по степени льготности налоговые режимы, на усмотрение чиновников. В связи с этим, известно.

Самые вкусные в проекте закона — стабилизация последний. Для участников соглашений о защите инвестиций остаются неизменными условия налогообложения (в части налогов на прибыль, на имущество, транспорт и землю). Гарантирует не носят условий лицензирования и сертификации продукции, техническое регулирование. Возможно, защита от повышения таможенных пошлин, изменения в НДПИ, введения или отмены российских договор в отношении других государств. Компании в индивидуальном порядке могут компенсировать потери из-за пересмотра промышленности и тарифы естественных монополий.

Болезненная точка, все эти преимущества предоставляются в соответствии с соглашением. И соглашение по соглашению, что продукт детали. То есть, для получения прибыли, а не только для удовлетворения формальных требований больше, скажем, вклад капитала, но, буквально, в соответствии с должностными лицами правительства. В результате, считает Козак, условия ведения бизнеса будет зависеть от воли чиновников, а инвестиционный климат не улучшается, а ухудшается. Дмитрий Козак курировал строительство объектов Олимпиады в Сочи, он знает, о чем говорит.

Козак возникает альтернатива: нужен закон не о стимулировании инвестиционных соглашениях, и о доступности для всех инвесторов равные выгоды за определенный период времени, который может варьироваться в зависимости от масштаба паевые фонды. Есть два необходимых требования. Во-первых, обязательные, общедоступные для оценки проектов. Во-вторых, ответственность государства за нарушение принципов бизнеса и прибыли должен быть закреплен в законе.

Дискуссии, которая имеет место в правительстве, это очень приятно. Стимулы и льготы для инвесторов нуждаются. Но многое зависит от формы, в которой будут поставлены и в той мере, в том, что обе стороны — государство и инвестор — отвечает за соблюдение законов.

И еще одну вещь. Позиция Дмитрия Козака, подчеркивает проблему шире, привлечения инвестиций. Любые руководства управления экономикой обеспечивает должностных лиц слишком широких полномочий, что неизбежно сопровождается коррупционных схем.