Конфликт по газу Украины и России угрожает коллапсом в Европе

Угроза полного прекращения транзита российского газа через Украину в Европу становится все более реальной. Москва и Киев обмениваются поставил и не собираются договориться о поставках топлива после 2020 года, когда закончится действие нынешнего контракта на транзит. Относительно возможных перебоев в экспорте, предупредил президент Путин предложил Украине скидку 25%, если она согласится возобновить прямые закупки газа в нашей стране.

фото: pixabay.com

Россия имеет свои собственные требования — новое соглашение будет подписано только на один год, при этом Киев отказывается от судебных исков, сумму, которая может превысить $20 млн долларов На сближение сторон, пока не будут. Между тем, в результате прекращения поставок в страны ЕС потребуют компенсации, которую должен будет выплатить “Газпрому”, хотя его связь с “Девушки” не выйдут из кризиса.

Позиции Москвы и Киева о возможности продолжения транзита российского газа в ЕС остаются теми же, и непримиримых. Киев согласился уменьшить судебные претензии к “Газпрому” до минимума, если мы заключаем контракт с Россией по Украине, новый, долгосрочный контракт, который включает в себя оплату экспорта коридор в прежнем объеме до $3 млрд в год. Москва предлагает подписать соглашение в год. При этом чтобы тот не уезжал можете приобрести “голубого топлива” непосредственно в России, и, как обещал Путин, “мы готовы снизить цену до 20%, даже до 25%”.

“Газпром” направил в “Нафтогаз” официального предложения от транзита. Киев сразу же отверг этот вариант и стал настаивать на переговорах в трехстороннем формате, “для обеспечения справедливого европейских условиях”. В теории, эти переговоры могут состояться до конца года в два раза — в конце ноября и конце декабря. Но конкретные даты не были даже приблизительно. Если переговоры не удастся, Украина угрожает закрыть”, через который “Газпром” ежегодно поставляет в Европе более 80 миллионов кубических метров топлива. Сделать это элементарно, – считает заместитель Генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Крана — нужно нажимать на клапаны на границе с Россией или ЕС.

Киев при этом делает гала энергетической независимости от России. Страна накопила в хранилищах рекордные 20 миллионов “кубов” газа, что покрывает более половины своих годовых потребностей. Отсутствие объемов “Нафтогаз” обещает купить наизнанку в Европе. Украинские СМИ сообщают, что в польский терминал в Балтийском море прибыл танкер американский СПГ внутренней площади. Через Польшу Киев идет на экспорт газа из Западной Канады переговоры проводятся.

Тем не менее, в “защита модели” в Украине существуют пробелы. Например, поставки канадского топлива через польские терминалы потребуют дополнительных $5,5 миллиарда “, В то же время, экстренное использование газотранспортной системы Украины в режим работы с обратной страдает износа оборудования и банкротства, наиболее уязвимых его частей”, – предупреждает Крана.

Тем не менее, в руках Киева находятся серьезные козыри— судебные иски, сумму, которая может превысить $20 млрд, включая около $12 млрд в качестве компенсации за якобы не планирует “Газпром” транзитных сборов и $7 млрд штрафа антимонопольного комитета Украины за злоупотребление на рынке. Эксперты считают, что в полном объеме Украина не сможет взыскать требуемые суммы объекта-европейские экземпляра, пока диктуют промежуточные решения в пользу обеих сторон.

Тем не менее, в одном из процессов “Нафтогаз” уже победил — арбитраж Стокгольма присудил ему с учетом процентов около $3 млн. деньги Украина пытаясь собрать во всем мире, что помешало “Газпрому” в день размещения еврооблигаций. “Почувствовали запах денег и в надежде получить больше”, – считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пекин. И, хотя пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков назвал эти претензии абсурдными и неприемлемыми”, нет никаких гарантий, что признанная судом сумма взыскания не будет расти.

При этом, по-видимому, в комиссии есть консенсус, на какую сторону встать: различные источники утверждают, что комиссия рекомендовала площади вернуться к прямым закупкам сырья в России, а “Нафтогаз” считает, что эти заявления идет, как.

В любом случае, “Газпром” рискует после Нового Года попасть в ловушку: “Северный поток – 2”, новый экспортный трубопровод в обход Украины, в том числе и после выхода на полную мощность не может заменить традиционный транзитный маршрут. Как подсчитал Институт проблем естественных монополий, сохранение спроса на Европейском рынке на российский газ на уровне 200 млрд кубометров, наша страна будет экспорт украинских труб более 40 миллионов “кубов” в год.

В Европе с 1 января, конечно, не пропадет. Страны ЕС также обильно запаслись голубого топлива, чтобы пережить возможные перебои с поставками. Тем не менее, полного прекращения транзита в будущем может привести к у меня проблемы. “Газпром” же будет вынужден платить штрафы. В 2017 году в аналогичной ситуации они были от 4 до 8% от стоимости не может прийти объема: от нескольких десятков до сотен миллионов долларов. В этом смысле российское предприятие, напрямую заинтересована в поиске новых компромиссов с Киевом.

Вам также может понравиться