Компенсации вкладчикам лопнувших банков увеличат в семь раз

Сумма компенсации вкладчикам лопнувших банков увеличится с 1,4 млн. до 10 млн. рублей. Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) завершили разработку соответствующего законопроекта. Тем не менее, увеличение компенсации могут рассчитывать лишь на инвесторов, на чьи счета крупные суммы были в силу особых жизненных обстоятельств”. Разбираемся в нюансах инноваций.

По словам главы АСВ Юрия Исаева “особых обстоятельствах” может быть, например, класть на счет в банке деньги от продажи жилья или по наследству. В настоящее время, средство для вычисления сделок с недвижимостью, а также защищают: страховое возмещение 10 миллионов рублей вы платите за эко-счетов, открытых для расчетов по купле-продаже помещений и для расчета договора долевого участия.

Тем не менее, после закрытия сделки средства застрахованы уже в общей причины, то есть, в случае отзыва лицензии у банка вкладчик получает лишь 1,4 миллиона рублей. Люди также должны обмениваться большими объемами назначить несколько счетов и банков, которые были застрахованы.

О том, увеличить порог компенсации до 10 миллионов рублей, говорил в прошлом году глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она заявила, что причина высоких платежей может быть объективной неспособности вкладчика управления рисками и рекомендовал назначать в определенных случаях, когда страховая сумма будет увеличена.

Эксперты опасаются, что если не обращать внимания на конкретного и последовательно, банковской системы распределения в более выигрышной позиции из одной категории налогоплательщиков. “Заявления о невозможности управлять рисками, не очень ясно, как управлять рисками должен Банк, а не налогоплательщик. Идея позитивная, но это необходимо, чтобы избежать дискриминации вкладчиков”, – сказал руководитель Международного финансового центра Роман Блинов.

С одной стороны, инновации имеют неоспоримые преимущества, считает аналитик “Эксперт Плюс” Старейшины, с другой, – идея повышения компенсации, свидетельствует о слабости банковского сектора. “Это попытка сбора средств, и сохранение в банковской системе. В условиях роста вероятности рецессии мировой, слабость Российской экономики, оценки страхи можно ожидать оттока средств из банков. Потому что предлагаемое увеличение суммы компенсации можно рассматривать как шаг в сторону населения, но и как шаг на пути спасения результатов работы сектора. Учитывая, что в массе вкладчиков деньги от продажи недвижимости или получают по наследству, сохраняются несколько, чтобы система страхования депозитов, риски будут больше. Тем не менее, в увеличении портфелей банков, по-видимому, ждут”, – заключил аналитик.